Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » В Челябинской области начинается системный промышленный кризис

В Челябинской области начинается системный промышленный кризис

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 07 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В промышленной сфере Челябинской области начинается системный кризис. Об этом было заявлено сегодня на коллегии министерства промышленности, прошедшей на Челябинском цинковом заводе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», отчеты областных чиновников, по традиции, были полны оптимизма: за первое полугодие текущего года отмечается общий рост промышленного производства – 107,5% к аналогичному периоду 2007 года . Особенно успешен в этом плане цинковый завод, выпустивший цинка марки «SPECIAL HIGHT GRADE (SHG)» на 5,5% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Но, как выяснилось, ряд ведущих предприятий области существенно снизил объемы производства. К ним относятся ЧТПЗ, ЧЭМК, «Уфалейникель», Челябинский электродный завод. Основная причина снижения – повышение цен на сырье на международной лондонской бирже металла. Однако существует ряд иных факторов. Так, ЧТПЗ сократил выпуск труб большого калибра в связи с приостановкой проектов нефтегазовой сферы, а также повышения конкуренции на российском трубном рынке из-за поставки труб китайского и украинского производства. На ЧЭМК уровень производства упал на 13%, что связано с вынужденным переходом на закупку турецкой руды, имеющей низкое качество.

По словам депутата ЗСЧО Константина Захарова, в настоящее время в Челябинской области имеет место системная тенденция изменения состояния рынка. Наблюдаются снижение объемов производства, прибыли при постоянном росте цен на энергоносители и сырье. Аналитики дают неблагоприятный прогноз конъюнктуры рынка на 2009 год. Все это – признаки начала системного кризиса в промышленности Челябинской области, считает Захаров.

Это заявление депутат вызвало в шок у присутствующих, в зале, где проходило совещание, повисла гробовая тишина. Журналистам показалось, что чиновников не столько напугала ситуация в промышленности, сколько присутствие прессы. После затянувшей паузы министр промышленности Евгений Тефтелев неуверенно сообщил, что принимаются меры по улучшению сложившейся ситуации. В частности, одно из разрабатываемых направлений – геологоразведовательные работы для обеспечения в дальнейшем некоторых предприятий собственным сырьем. И уже бодро подвел итог: падение производства в июне – обычное сезонное явление, и к октябрю ожидается выход на должный уровень. «Так что прогноз уровня производства в 107,2%, данный в 2007 году, может быть выполнен» – заявил министр.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


07 авг 2008, 11:51,
0 Комментариев    3 048 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!