Сегодня:

Челябинск
Все новости
В южноуральском детском саду, на который пожаловались родители, нашли...
Из-за замечания водитель маршрутки набросился на магнитогорца с бранью и...
В ближайшее время в России массово начнут выходить из строя пятиэтажки. Об...
В Челябинской области четверым молодым людям предъявлены обвинения в похищении...
Министр здравоохранения Челябинской области едет в Златоуст на фоне массового...
Движение по улице Российской в Челябинске временно ограничат. Как сообщили в...
В Челябинске вынесли приговор бывшему руководителю Городского сада имени...
Движение по федеральной трассе в Ашинском районе временно закроют. Как...
Бело вино в России стали покупать чаще, чем красное. Как передает...
Хулигана, по пьяни зарезавшего незнакомого водителя в Магнитогорске,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Происшествия

Челябинск Мир74 » Происшествия » В УрФО работа по внедрению технических устройств охраны правопорядка разрознена и фрагментарна

В УрФО работа по внедрению технических устройств охраны правопорядка разрознена и фрагментарна

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В УрФО работа по внедрению технических устройств охраны правопорядка разрознена и фрагментарна



В Челябинске главы регионов Уральского федерального округа отчитались о внедрении технических средств для охраны правопорядка, а также затронули специфику использования аппаратно-программных комплексов «Безопасный город».


Как передает корреспондент, по состоянию на 1 августа 2013 года в населенных пунктах и на объектах транспортной инфраструктуры субъектов УрФО действует 675 систем видеонаблюдения для охраны правопорядка, 229 устройств экстренной связи «Гражданин– полиция» и 91 стационарный комплекс мониторинга состояния автодорог и фиксации правонарушений дорожного движения.


Спикер заседания глав уральских регионов, полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских отметил, что, несмотря на большое количество внедренных технических устройств, на сегодняшний день в округе нет эффективно работающих аппаратно-программных комплексов (АПК). «Причина тому – отсутствие законодательного определения данного термина. Зачастую аппаратно-программным комплексом называют то, что имеют в наличии. Например, лишь камеры наружного видеонаблюдения, – заявил Холманских. – Поэтому главной задачей на данный момент является интегрирование всех действующих систем безопасности и охраны правопорядка в единый комплекс».


Кроме того, в субъектах, использующих средства видеонаблюдения и фиксации, наметилась тенденция внедрения АПК лишь в крупных муниципальных образованиях. Так, на Южном Урале из 658 видеокамер и 106 зон наблюдения более половины оборудованы в Челябинске. Всего на территории Челябинской области технические устройства для охраны правопорядка, в том числе на автомагистралях, внедрены пока лишь в 5 муниципалитетах. В Тюменской области аналогичная ситуация: из 190 видеокамер 116 располагаются на улицах и во дворах областного центра.


Еще одной проблемой внедрения комплекса охраны правопорядка является передача технического имущества, а с ним и оборудованных помещений, имеющихся в УрФО центров навигации и мониторинга, с баланса территориальных органов МВД России на баланс органов исполнительной власти. Вопрос обострил действующий с начала текущего года закон «О полиции»: территориальные правоохранительные органы не могут быть получателями средств, к примеру, на обслуживание системы видеонаблюдения, из региональных и местных бюджетов. Нерешенным остается и вопрос финансирования доставки штрафов по выявленным правонарушениям. По подсчетам южноуральских властей, Челябинской области потребуется дополнительно 18 миллионов рублей в месяц на почтовые расходы. На работу специально созданных областных учреждений мониторинга и видеофиксации необходимо 27 миллионов рублей в год. При этом в перспективе автоматическая система охраны правопорядка может полностью обслуживать себя за счет поступающих штрафов.


В целом, работа по внедрению АПК в УрФО разрознена и фрагментарна. По мнению губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, тому виной отсутствие общепринятого представления о системе обеспечения безопасности населения и профилактики охраны правопорядка. «Даже самый ответственный работник органов исполнительной власти, курирующий работу систем мониторинга, не сможет объективно определить вид выявленного им правонарушения», – считает Комарова. Поэтому, по мнению глав регионов, исполнительная власть должна работать в тесной связке с органами МВД. Однако взаимодействие не схожих по специфике работы ведомств на различных уровнях управления проходит не совсем гладко.


Кстати, Ханты-Мансийский автономный округ единственный в УрФО, имеющий систему видеонаблюдения во всех 22 муниципалитетах. Всего в ХМАО установлено порядка 900 камер наружного наблюдения, работает региональный центр информации, в ближайшее время планируется оборудование системой АПК зон проведения массовых мероприятий. В свою очередь, мониторинг обстановки на улицах и магистралях округа возможен лишь с помощью видеоархива. На данный момент центры обработки информации не имеют возможности прослеживать ситуацию в режиме реального времени.




Источник: www.nr2.ru
28 авг 2013, 22:39,
0 Комментариев    2 670 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!