Сегодня:

Челябинск
Все новости
С бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского требуют взыскать...
Ученику кыштымской школы повредили щеку во время перемены. Как передает...
Челябинский городской бор будут патрулировать полицейские на электрокарах. Как...
Жителей Челябинской области предупредили о помехах в эфире. Как сообщили в...
Жителя Магнитогорска осудили за заведомо ложный донос о совершенном грабеже....
Экологи заявили о серьезном загрязнении питьевого источника Челябинской...
Первая неделя октября на Южном Урале будет теплой. Как сообщили в Челябинском...
Дзюдоисты Челябинской области завоевали четыре медали на чемпионате России....
ООО «Ремпуть» модернизировало думпкар 7ВС-60, использовав износостойкую...
В Челябинске начинается отопительный сезон: коммунальные службы подключают...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Происшествия

Челябинск Мир74 » Происшествия » Аттракцион невиданного равнодушия / В Челябинске отказывались регистрировать младенца, пролежавшего месяц в больнице, пока родители не за

Аттракцион невиданного равнодушия / В Челябинске отказывались регистрировать младенца, пролежавшего месяц в больнице, пока родители не за

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Аттракцион невиданного равнодушия / В Челябинске отказывались регистрировать младенца, пролежавшего месяц в больнице, пока родители не за



В Челябинске сотрудники миграционной службы вымогали штраф у родителей, якобы не успевших вовремя зарегистрировать младенца по месту жительства.


Как передает корреспондент, очередной случай чиновного равнодушия описывает в своем блоге уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова.


К детскому омбудсмену за помощью обратилась жительница Челябинска, безуспешно добивавшаяся от управления ФМС по Курчатовскому району регистрации по месту жительства дочери.


Дело в том, что женщина в июне 2013 года родила недошенную девочку весом меньше 2 килограммов. Ребенок месяц провел в реанимации. Когда девочку выписали из больницы, родители отправились в УФМС по Курчатовскому району, чтобы зарегистрировать дочь по месту жительства. Однако вместо того, чтобы «прописать» ребенка, чиновники выписали им административный протокол за то, что они не зарегистрировали ребенка в течение 7 дней после рождения. Сообщение о том, что младенец провел месяц в больнице, на сотрудников не подействовали. Во время повторного визита в паспортный стол мать вновь осталась ни с чем, тогда женщина отправилась в начальнику районного управления ФМС.


«Придя к начальнице и сказав ей, что уже второй раз безуспешно пытаюсь зарегистрировать свою новорожденную дочь, я объяснила, что мой ребенок не мобильный, у нас нет до сих пор ни одной прививки, и я не могу его брать с собой, а оставить мне его не с кем. Но начальница слушать меня не хотела и в грубой форме заявила, что я обязана заплатить штраф 2 тысячи рублей», – пожаловалась мать девочки детскому омбудсмену.


Только после обращения детского омбудсмена к начальнику управления ФМС по Челябинской области конфликт был урегулирован: девочка зарегистрирована, а ее родители освобождены от штрафа.


Детский омбудсмен не упоминает о том, какую ответственность за нарушение прав ребенка понесли сотрудники миграционной службы.


Примечательно, что в российском законодательстве вообще не зафиксирован срок, в течении которого родители обязаны зарегистрировать по месту жительства появившегося на свет ребенка.


Пресс-секретарь УФМС России по Челябинской области Андрей Ларичев, комментируя законность штрафа, выписанного родителям девочки, сообщил о том, что в Кодексе об административных правонарушениях РФ существует статья 19.15. 2. Именно на основании данной статьи и штрафовали южноуральцев, не успевших зарегистрировать своих детей в течение 7 дней после рождения, но только до 1 января 2014 года. Ларичев подчеркнул, что статья спорная, а с начала текущего года по ней уже никого не штрафуют.


Действительно, в статье 19.15. 2 говорится о нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, но в данных правилах не зафиксирована обязанность родителей регистрировать своих несовершеннолетних детей в течение определенного срока с момента рождения. Кстати, в российском законодательстве вообще нет ни одной нормы, жестко определяющей сроки прописки новорожденного ребенка. Более того, регистрация ребенка по месту жительства проводится на основании свидетельства о рождении ребенка, и в случае, если мама лежит с новорожденным месяц в больнице, она физически не в состоянии оформить даже этот документ, не говоря уже о прописке.




Источник: www.nr2.ru
16 янв 2014, 16:10,
0 Комментариев    3 069 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!