Сегодня:

Челябинск
Все новости
Глава СКР потребовал отчета о расследовании убийства 17-летнего подростка в...
Роспотребнадзор объявил о введении ограничительных мероприятий на Южном Урале....
Житель Миасса лишился более 2,5 миллиона рублей, решив заработать на...
Занятия в ЮУрГУ перевели в удаленный режим. Как передает корреспондент, такое...
Двое строителей застряли на высоте 8 метров в Челябинске на площадке...
В Челябинской области в движение электричек на нескольких направлениях внесли...
Челябинские школьники останутся дома из-за мороза. Как сообщили в пресс-службе...
08.12.2023, пятница 10:00 – 18:00 Челябинск – Всероссийская...
Совет Федерации назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года....
Сезон заболеваемости гриппом в России начался позже обычного, и пик придется...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
Сегодня, 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Вчера, 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Вчера, 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Топ 10
Челябинск Мир74 » Отдых » Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор / Или за что сжигают Масленицу

Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор / Или за что сжигают Масленицу

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор / Или за что сжигают Масленицу



Православные страны заканчивают отмечать широкую Масленицу, осталось два дня – суббота с золовкиными посиделками и проводы – прощеное воскресенье. Масленицу принято считать языческим праздником, уходящим корнями в глубокую древность. На самом деле, своим появлением Масленица обязана исключительно христианской церкви, хотя и переняла ряд весенних обрядов древних славянских народов.


Как передает корреспондент, в древнейшей традиции наших предков самыми важными точками года были зимнее и летнее солнцестояния, весеннее и осеннее равноденствия. Одним из главных праздников, открывающих новый год, была Красная Гора или Комоедица, отмечаемая в дни весеннего равноденствия. Сейчас праздник разделился на две части, не имеющих никакого отношения к космическим событиям – Масленицу, отмечаемую перед христианским постом, и Красную Горку, отмечаемую после Пасхи.


В древности у славян новый год начинался с весеннего равноденствия (эта традиция сохранилась на Руси до 1492 года). Праздник символизировал конец власти Марены (зимы – убийцы природы). Отсюда и символика поминальных обрядов: подношение блинов душам умерших, обильная поминальная трапеза, сожжение чучела этой самой Марены. Вторая сторона праздника была связана с возрождением – отсюда ритуалы, связанные с продолжением жизни: чествование молодожёнов, шуточное преследование холостых. Наконец, главный смысл торжеств – окончательная победа света над тьмой. Это нашло свое отражение во всяческих состязаниях – кулачных боях, перетягиваниях каната, лазаньи по столбу за призами. Кстати, чаще всего в качестве приза оказывался петух – птица, символизирующая жизнь, и провозглашающая рассвет.


После принятия христианства древний праздник пытались искоренить, но безуспешно. Поэтому в XVI веке была учреждена церковная «сырная» (или «мясопустная») седмица, определенная на последнюю неделю перед Великим постом. А Красную Гору перенесли на первое воскресенье после Пасхи. Таким образом древний праздник утратил связь с космическим циклом и изменил смысл. С тех пор Масленица – это в светском понимании всего лишь проводы зимы (хотя зачастую календарная зима достаточно долго «качает» права после своего символического изгнания) и подготовка к суровому 50-дневному посту – в церковном. Масленица сохранила традицию сжигания чучела, но сейчас это часто трактуют как наказание за людские грехи. Еще одна традиция, оставшаяся с глубокой древности, – блины. Их церковь никогда не запрещала.


Современные традиции празднования народной Масленицы на Руси оформились во времена царствования Петра I. По указу царя праздник являлся частью «Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора» и пародировал обряды христианской церкви. Собор возглавлял Князь-папа, которого выбирали всепьянейшие «кардиналы». Еще один титул правителя – «Великий господин святейший кир Ианикита, архиепускуп Прешпурский и всея Яузы и всего Кокуя патриарх». Для организации празднований была учреждена своеобразная шутовская «орденская организация», объединявшая царских единомышленников: они тщательно продумывали всевозможные развлечения, питейные увеселения, карнавальные действа и так далее. Например, выбранного «князя-папу» сажали в ковш и несли «понтифика» в сопровождении всего «собора» в дом, где, его раздевали, и опускали голым в гигантский чан, полный пива и вина. «Князь-папа» плавал в ковше. Гости, мужчины и женщины, принадлежавшие к высшим боярским фамилиям, в обнажённом виде, пили вино из этого чана и распевали непристойные песни на церковные мотивы.


По сути, «Собор» был создан с целью дискредитации церкви и, наряду с бритьём бород, вошел в общий ряд разрушения стереотипов старорусской повседневной жизни, в практике Собора использовалось большое количество ненормативной лексики и водочных возлияний.


«Собор» просуществовал около 30 лет – с начала 1690-х до середины 1720-х годов, внеся свою лепту в восприятие народом Петра I как Антихриста. После Соборов обряд сжигания чучела зимы приобрел новое значение: поблудили, участвуя в разгульных ритуалах, а потом опомнились, осудили разврат и сожгли «виновников». Кстати, само чучело стали называть «Масленицей», символизируя конец веселого праздника и начало Великого поста.


Праздник, подобный Масленице, отмечали и в советское время, назывался он «Проводы зимы» и, как это ни странно, обычно назначался по церковному календарю – то есть в последние выходные перед Великим постом. Правда, про пост и церковь никто, разумеется, не упоминал.


С 2002 года в Москве с подачи мэра Лужкова возобновили празднование широкой народной Масленицы, но почему-то стали отмечать ее не воскресенья – так называемого мясного заговенья – а с понедельника. Вслед за Москвой праздник широкой Масленицы вернулся в регионы.




Источник: www.nr2.ru
28 фев 2014, 19:03,
0 Комментариев    3 125 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!