Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жители поселке Батуринский (Еманжелинск) жалуются на отсутствие воды: ее не...
В Челябинске снова объявились дорожные вымогатели. Об этом сообщают водители...
В Челябинске на одной из строек погиб рабочий. Как передает корреспондент,...
Магнитогорский «Металлург», ведя 3:0, проиграл череповецкой «Северстали» –...
В Москве челябинский «Трактор» уступил «Спартаку» в овертайме – 2:3. Как...
Число южноуральцев, страдающих ожирением, за 2,5 года выросло в 2 раза....
23.09.2023, суббота 09:00 Челябинск – Турнир на кубок главы города...
В Сосновском районе нетрезвый велосипедист начал разборки с полицией,...
Виктор Рашников остался во главе регионального Союза промышленников и...
Нейросеть предупредит северян о приближении медведей. МегаФон внедряет систему...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральские абитуриенты атакуют образовательные учреждения культуры и искусства / Однако работать в малых городах и селах по-прежнему н

Южноуральские абитуриенты атакуют образовательные учреждения культуры и искусства / Однако работать в малых городах и селах по-прежнему н

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Южноуральские абитуриенты атакуют образовательные учреждения культуры и искусства / Однако работать в малых городах и селах по-прежнему н



На Южном Урале ежегодно не хватает около 500 специалистов в области культуры и искусства.


Как передает корреспондент, сегодня на коллегии министерства культуры по итогам 2013 года были обозначены основные проблемы, возникающие в работе учреждений и ведомств. Как оказалось, самая неблагоприятная ситуация возникла в сфере обеспечения кадрами.


«Представление о том, что культура не вызывает интерес у населения не совсем правильное. На 460 бюджетных мест в нашем вузе ежегодно претендуют около 2 тысяч абитуриентов. Стены южноуральских колледжей и вузов культуры и искусств, в прошлом году покинули 7,5 тысяч выпускников. Судя по этим данным, мы должны спокойно заполнять рабочие места. Однако ежегодно потребность в специалистах составляет от 420 до 480 человек», – отметил ректор Челябинской государственной академии культуры и искусств (ЧГАКИ) Владимир Рушанин.


Причиной такого парадокса является нежелание выпускников работать в селах и малых городах. 76% специалистов предпочитают оставаться в мегаполисах, либо уезжают в другие регионы, а часть из них выбирают сферы деятельности, не связанные с культурой или искусством.


Представители учебных заведений заявляют: чтобы обеспечить стабильную ситуацию с сохранением рабочих мест в селах и малых городах, необходимо активное содействие со стороны государства и региона, а также разработка системы мотивирования специалистов.


Определяющими факторами для удержания специалистов со стороны государства, по мнению руководителей учебных заведений, должны стать достойный уровень заработной платы, решение жилищного вопроса, обеспечение социального пакета, а также возможностей для карьерного роста.


«В Беларуси, например, по-прежнему эффективно действует система распределения. В Литве тоже есть подобная программа, там специалистам предоставляется служебное жилье, автомобиль, возможность бесплатного пользования услугами Интернета и мобильной связи. Мы должны быть реалистами, просто заставить специалистов вернуться в села невозможно. У нас в 2014 году лишь 5 территорий из 32 подавших заявки на молодых специалистов гарантировали предоставление жилья. Я не говорю уже о низкой зарплате. В России решением кадрового кризиса активно занимаются такие территории, как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи. Здесь специалистам в малых городах предоставляют целый пакет социальных гарантий, в том числе и хорошую заработная плата. И наши выпускники выбирают эти территории», – отметил Владимир Рушанин.


Между тем, в южноуральском минкульте заявили, что в текущем году планируют разработать «Закон о культуре», в котором учтут вопросы кадрового обеспечения. А врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский предложил создать систему оценки эффективности проводимых мероприятий в области культуры. Исходя из полученных данных, будут формироваться объемы финансирования конкретных направлений.




Источник: www.nr2.ru
04 мар 2014, 14:31,
0 Комментариев    3 048 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!