Сегодня:

Челябинск
Все новости
Голосование будет проходить с 15 по 17 марта. Совет Федерации назначил выборы...
Путин объявил о решении баллотироваться на новый президентский срок. Об этом...
Серьезная авария произошла на водоводе на северо-западе Челябинска. Как...
В Ленинском районе Челябинска устраняют крупную коммунальную аварию. Как...
В Челябинске на пожаре двое детей погибли, еще три человека пострадали. Как...
Челябинские школьники третий день подряд остаются дома из-за мороза. Как...
09.12.2023, суббота 10:00 – 22:00 Челябинск – Фестиваль азиатской культуры...
Деревня в Сосновском районе полдня остается без электроснабжения. Как сообщили...
Брать в Челябинской области стали меньше, но чаще. Как сообщили в пресс-службе...
Уже в ближайшие дни официально начнется выдвижение кандидатов на выборы...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
Вчера, 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Топ 10
Челябинск Мир74 » Бизнес » Украинский кризис ударил по российским банкам Для финансовых структур РФ закрываются внешние рынки

Украинский кризис ударил по российским банкам Для финансовых структур РФ закрываются внешние рынки

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Украинский кризис ударил по российским банкам. К торможению экономики, замедлению кредитования и ухудшению качества обслуживания долгов заемщиками вследствие последних событий добавилось ускорение оттока капитала и закрытие внешних рынков для заемщиков из РФ. Об этом шла речь в докладе президента Сбербанка Германа Грефа, озвученном на закрытом совещании о рисках развития российской банковской системы у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Греф представлял будущее в достаточно мрачных тонах, пишет «Коммерсантъ». При всей сложности ситуации российским заёмщикам только в текущем году нужно погасить долги перед иностранными кредиторами на $50-70 млрд. При худшем развитии ситуации рефинансировать эти долги придется в России, что усугубит и без того нарастающий дефицит ликвидности. А с ней, как следует из презентации, у банков и так все не слишком хорошо. Возможности занимать у государства (долг банков перед которым приближается к 5 трлн рублей) ограничены объемом залоговой массы, которая исчерпана уже более чем на 75%. Дополнительный риск для ликвидности – конвертация средств граждан и компаний в валюту на фоне ослабления рубля. В таких условиях банки будут вынуждены покупать валюту, чтобы избежать валютных рисков, что приведет к прямой нагрузке на рублевую ликвидность и «шоковому» росту ставок привлечения на 3-4 процентных пункта и инфляции.

Ухудшение экономической ситуации увеличивает кредитные риски для предприятий всех закредитованных отраслей и компаний с высокой долей валютного долга вне зависимости от отрасли. Росту кредитных рисков будет способствовать и введение торговых санкций, указано в докладе. Кроме них на капитал банков давят и другие факторы: падение рынков, по оценкам Сбербанка, уже привело к снижению показателя достаточности капитала банков на 0,5 процентных пункта, а реализация рисков по инвестициям в украинские активы может снизить его еще на 0,7 пункта.

В такой ситуации Сбербанк вынужден идти на «антикризисные меры». Это и пролонгация 10-летних субординированных кредитов, привлеченных банками от ВЭБа и ЦБ в 2008-2009 годах, с возможной их конвертацией в «вечные» ссуды. В этом числе мер – расширение инструментов рефинансирования вплоть до задействования беззалогового кредитования. Также предлагается смягчить ранее ужесточенные регулятивные требования к банкам, которые давят на капитал, отложить повышенные требования по капиталу для системно значимых игроков и пр. В докладе также предлагается усилить надзор за банками из группы риска, чтобы предотвратить вывод активов.

Впрочем, помогут названные меры в основном крупным игрокам. «Для них актуальна проблема валютных долгов и перекредитования их для крупных заемщиков», – считает замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

«Хотя формально внешние рынки открыты, получить сейчас финансирование кому-либо из российских заемщиков невозможно. При экстремальном сценарии можно ожидать, что внешнее финансирование будет недоступно для российских заемщиков в течение одного-двух лет», – отмечает главный управляющий директор «Альфа-банка» Алексей Марей.

Экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, соглашается с тем, что сейчас политика в большей части определяет поведение западных инвесторов, чем экономика.

19 мар 2014, 16:57,
0 Комментариев    2 922 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!