Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Авто новости » В России стоимость автострахования по ОСАГО хотят увеличить на 40% / Для борьбы со страховыми убытками

В России стоимость автострахования по ОСАГО хотят увеличить на 40% / Для борьбы со страховыми убытками

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В России стоимость автострахования по ОСАГО хотят увеличить на 40% / Для борьбы со страховыми убытками



Российские страховщики требуют повысить тарифы обязательного страхования автовладельцев по ОСАГО на 40%.


Напомним, президент России до 1 июня 2014 года поручил правительству совместно с Центробанком рассмотреть поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности.


Согласно принятому в апреле 2013 года проекту, в два раза увеличивается лимит выплат при ДТП, оформленном по европротоколу (без участия сотрудника ГАИ) – до 50 тысяч рублей. При этом в отдельных субъектах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область) Госдума в первом чтении одобрила повышение лимита этих выплат до 400 тысяч рублей в случае фиксации происшествия на фото- или видео. Вчера правительство РФ завершило подготовку пакета поправок ко второму чтению.


Как сообщили корреспонденту в пресс-службе информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», изменения предусматривают введение прямого безальтернативного возмещения убытков посредством страховой компании. В свою очередь, возможность переуступки прав требования исключается. Потерпевший сначала должен обратиться за выплатой к страховщику и только затем в суд.


Другой важный аспект разработанных поправок касается единой методики определения размера ущерба. По мнению руководителя «Союза пешеходов» Владимира Соколова, закон в обязательном порядке должен устанавливать конкретные сроки получения пострадавшими участниками дорожного движения предварительной выплаты за вред здоровью. Кроме того, необходимо расширить круг родственников потерпевшего, имеющих право представлять его интересы без доверенности в ГИББД и страховой компании. Также, по мнению представителя «Союза пешеходов», важно уравнять размер компенсации по ОСАГО с компенсацией, предусмотренной для пострадавших пассажиров общественного транспорта, составляющей 2 миллиона рублей. Однако в этом случае неизбежно повысится стоимость самого полиса.


Заместитель директора по страховым рейтингам «Эксперт РА» Наталья Данзурун отмечает, что в случае обещанного увеличения лимитов выплат без изменения тарифов уровень выплат в ОСАГО в 2014 году составит 86%, а убыточность-нетто вплотную приблизится к 100%. При этом выплаты по риску причинения вреда жизни и здоровью вырастут с 0,5 до 17,5 млрд. рублей, а выплаты по причинению вреда имуществу – с 88 до 110 миллиардов рублей. «Оптимальный сценарий подразумевает одновременное изменение лимитов и тарифов, – отметила Наталья. – При этом, как показали расчеты, повышение тарифа на 20% будет недостаточным, чтобы решить ситуацию с высокой убыточностью по ОСАГО. Минимально необходимая корректировка – 40%. Нужно учитывать и фактор инфляции, а также корректировать региональные коэффициенты в наиболее проблемных регионах».


По мнению руководителя Ассоциации по защите прав автострахователей Максима Ханжина, наряду с корректировкой тарифа необходимо уделить внимание мошенничеству на рынке страхования. По его словам, до 40% выплат по ОСАГО получают мошенники, и обусловлено это не только слабым контролем со стороны правоохранительных органов, но и устаревшими тарифами. «Чем они ниже, тем хуже у страховщиков сборы и, как следствие, тем труднее возмещается ущерб, – отметил Максим Ханжин. – И тем чаще, пользуясь несовершенством законодательства, мошенники и автоюристы отсуживают у страховщиков несуразные суммы, а выплаты нередко даже не доходят до пострадавших. В конечном итоге, страдает вся отрасль – и мы с вами. Но если и нужно говорить о корректировке тарифа, то одновременно с ужесточением ответственности страховщиков за ненадлежащие выплаты».




Источник: www.nr2.ru
26 мар 2014, 19:25,
0 Комментариев    3 742 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!