Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Интересное » Учёные: «челябинский метеорит» мог упасть на Землю из-за крупного космического «ДТП»

Учёные: «челябинский метеорит» мог упасть на Землю из-за крупного космического «ДТП»

23 мая 2014, 10:35,
0 Комментариев    2 419 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Изучив обломки метеорита, взорвавшегося над Челябинском в феврале 2013 года, японские учёные из университета Тохоку и российские научные специалисты из институтов СО РАН в Новосибирске и Миассе, пришли к выводу, что небесное тело могло упасть на Землю из-за космического «ДТП». Они считают, что траектория полёта метеорита могла измениться из-за столкновения с другим космическим объектом, сообщает «Русская Планета».

Статья учёных Сина Одзавы из города Сэндай и его японских и российских коллег была опубликована в научном журнале Scientific Reports. Согласно её материалам, специалисты изучали химический и минеральный состав обломков метеорита, поднятых со дна озера Чебаркуль. Особенный интерес у учёных вызвали особые «зёрна» и прожилки из расплавленных пород у извлечённых фрагментов болида. Эти «зёрна», по словам исследователей, нередко возникают при столкновениях астероидов в космосе, когда породы мгновенно плавятся и застывают. Изучение структуры этих элементов и их состав позволяют раскрыть конкретные детали космических «ДТП». Например, по наличию так называемых «высокотемпературных» минералов можно выяснить, какова была сила столкновения и приблизительные массы космических объектов. Доли изотопов отдельных элементов способны указать на время, когда произошло столкновение данных тел.

Исследуя «зёрна» в обломках «челябинского метеорита», учёные, кроме обычных для подобных объектов пород (оливина, полевого шпата, энстатита), нашли жадеит — довольно необычный для космоса минерал. На Земле он формируется при относительно высоких температурах и давлении. При этом сила данных показателей влияет на химическую структуру и некоторые физические свойства жадеита. Эта особенность минерала помогла учёным вычислить, с какой силой прародитель «челябинского метеорита» врезался в другой астероид, и с какой скоростью двигались оба тела. Они пришли к выводу, что космическое «ДТП» было довольно крупным – в точке, где формировался жадеит, породы будущего метеорита находились под давлением в 12 гигапаскалей, что в 118 тысяч больше атмосферного давления. Подобное давление действует в глубинных слоях земной мантии, в местах образования алмазов. Поскольку минерал жадеит легко разрушается при повторном увеличении температуры или давления, учёные считают, что столкновение, в результате которого он возник, было относительно недавно.

Данное космическое «ДТП» произошло 10 миллионов лет назад или даже раньше, оно могло могло «сбить» астероид с орбиты и «нацелить» его в сторону нашей планеты.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!