Сегодня:

Челябинск
Все новости
На улице Южноуральской отремонтировали и обновили интересный и красивый...
Челябинский «Трактор» не оставил шансов «Нефтехимику» из Нижнекамска – 4:1....
По подозрению в коррупционном преступлении задержали служащего одного из...
Южноуральский губернатор потребовал обеспечить детям зимние горки и отправил...
В отношении владельцев ювелирного салона «Ларец» в Карталах возбудили...
У авиакомпании S7 не хватает самолетов для Челябинска. Как уже сообщалось, с...
В Челябинске задержали первого заместителя начальника регионального управления...
Морозы в Челябинской области будут крепчать. Как сообщили в Челябинском...
Суд арестовал жителя Чесмы, совершившего хулиганские действия в рейсовом...
После введения санкций в России начался настоящий грибной бум: фермы стали...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Интересное » Учёные: «челябинский метеорит» мог упасть на Землю из-за крупного космического «ДТП»

Учёные: «челябинский метеорит» мог упасть на Землю из-за крупного космического «ДТП»

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Изучив обломки метеорита, взорвавшегося над Челябинском в феврале 2013 года, японские учёные из университета Тохоку и российские научные специалисты из институтов СО РАН в Новосибирске и Миассе, пришли к выводу, что небесное тело могло упасть на Землю из-за космического «ДТП». Они считают, что траектория полёта метеорита могла измениться из-за столкновения с другим космическим объектом, сообщает «Русская Планета».

Статья учёных Сина Одзавы из города Сэндай и его японских и российских коллег была опубликована в научном журнале Scientific Reports. Согласно её материалам, специалисты изучали химический и минеральный состав обломков метеорита, поднятых со дна озера Чебаркуль. Особенный интерес у учёных вызвали особые «зёрна» и прожилки из расплавленных пород у извлечённых фрагментов болида. Эти «зёрна», по словам исследователей, нередко возникают при столкновениях астероидов в космосе, когда породы мгновенно плавятся и застывают. Изучение структуры этих элементов и их состав позволяют раскрыть конкретные детали космических «ДТП». Например, по наличию так называемых «высокотемпературных» минералов можно выяснить, какова была сила столкновения и приблизительные массы космических объектов. Доли изотопов отдельных элементов способны указать на время, когда произошло столкновение данных тел.

Исследуя «зёрна» в обломках «челябинского метеорита», учёные, кроме обычных для подобных объектов пород (оливина, полевого шпата, энстатита), нашли жадеит — довольно необычный для космоса минерал. На Земле он формируется при относительно высоких температурах и давлении. При этом сила данных показателей влияет на химическую структуру и некоторые физические свойства жадеита. Эта особенность минерала помогла учёным вычислить, с какой силой прародитель «челябинского метеорита» врезался в другой астероид, и с какой скоростью двигались оба тела. Они пришли к выводу, что космическое «ДТП» было довольно крупным – в точке, где формировался жадеит, породы будущего метеорита находились под давлением в 12 гигапаскалей, что в 118 тысяч больше атмосферного давления. Подобное давление действует в глубинных слоях земной мантии, в местах образования алмазов. Поскольку минерал жадеит легко разрушается при повторном увеличении температуры или давления, учёные считают, что столкновение, в результате которого он возник, было относительно недавно.

Данное космическое «ДТП» произошло 10 миллионов лет назад или даже раньше, оно могло могло «сбить» астероид с орбиты и «нацелить» его в сторону нашей планеты.

23 мая 2014, 10:35,
0 Комментариев    2 558 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!