Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Интересное » Борис Дубровский принял участие в Сабантуе

Борис Дубровский принял участие в Сабантуе

12 июн 2014, 18:07,
0 Комментариев    2 892 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Сегодня в День России на озере Чебакуль в Кунашакском районе южноуральцы отпраздновали традиционный праздник плуга. На областной Сабантуй собралось более 10 тысяч человек. С праздником гостей поздравил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

Сабантуй сегодня – это уже не просто народные гуляния, он стал полноценным полиэтническим фестивалем, в котором принимают участие представители разных народов.  Ежегодно он собирает десятки тысяч гостей и участников, и этот год не стал исключением. В Челябинской области проживает более 360 тысяч представителей тюркских народов, и их земляки, представители других национальностей, также с удовольствием участвуют традиционных развлечениях.  

Объединяющую силу этого праздника отметил Борис Дубровский «Мне очень приятно поздравить вас сразу с двумя праздниками: с Днем России и Сабантуем. Очень символично, что эти праздника мы сегодня встречаемся вместе. Их объединяет одно большое чувство – чувство любви к Родине, земле предков. Я знаю, что у татарского и башкирского народов любовь к земле сравнивается с любовью к  матери. Россия – наша общая мать. Мы – люди разных народов, разных возрастов – низко кланяемся своей земле, потому что она и есть наша Родина. Я уверен, что за нашу любовь земля ответит нам богатым урожаем. Хорошо, что мы продолжаем традиции Сабантуя – праздника плуга, праздника окончания посевной». 

Председатель конгресса татар Лена Колесникова вручила главе региона символ праздника – настоящий плуг, чтобы он передал его лучшему землепашцу. Борис Дубровский решил подарить его главе Кунашакского района Вадиму Закирову: «Пусть плуг пока отдохнет, он  же сейчас отдыхать должен. Ему отдыхать, а нам с тобой работать. Давай, поехали», – сказал глава региона и вместе с Вадимом Закировым вынес агрегат со сцены.

Организаторами праздника в этом году выступили министерство культуры Челябинской области, Конгресс татар и администрация Кунашакского района. Были подготовлены площадки, майдан, проведена противоклещевая обработка, определены места для стоянок, для торговых палаток, от Челябинска до Сабантуя курсировали 25 автобусов. 

Глава региона в сопровождении организаторов посетил юрты, убранство которых  отражает старинные традиции гостеприимства – с кипящими самоварами и столами, полными национальных яств.  В юрте Конгресса татар Бориса Дубровского угостили чак-чаком, а в башкирском городке он отведал кумыса и медовухи.

Каждой площадке Сабантуя было чем удивить руководителя области. Творческие коллективы Челябинской области, Башкирии и Татарстана через национальные песни и танцы постарались отразить все богатство и самобытность своей культуры. На другой площадке все желающие могли продемонстрировать свою ловкость, участвуя в народных играх - попытаться пройти по бревну или залезть на столб. Апогеем праздника стали скачки.

Вместе с гостями праздника глава региона поболел за участников Всероссийского юношеского турнира по национальной борьбе куреш. Эти соревнования Челябинская область принимает впервые.  На площадке Сабантуя за право стать сильнейшим боролись ребята 13–15 лет из шести регионов: Татарстана, Башкирии, Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Вслед за ними на гилам вышли сильнейшие борцы-профессионалы. В награду  победитель получал не только титул чемпиона, но и главный приз – живого барана, поэтому схватки получились нешуточными, а зрелище ярким.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!