Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинск оказался в числе городов с наименьшим числом деревьев на каждого...
Жители Сосновского района Челябинской области жалуются на бесконечные проблемы...
02.12.2023, суббота 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
Челябинский «Трактор» уступил дома «Динамо» из Москвы – 2:4. Как передает...
Хозяйка участка, на котором без разрешения срубили дерево для городской...
Троллейбус №10 в Челябинске временно изменит свой маршрут. Как сообщили в...
В пяти городах Челябинской области объявлен режим НМУ. Как сообщили в...
Три человека погибли в ДТП в Челябинской области. Как сообщили в пресс-службе...
Непогода останется в Челябинской области. Как передает корреспондент, начало...
Жительница Чебаркуля лишилась денег при покупке елки в интернет-магазине. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Бизнес » Кризис рынка нефти: шторм надвигается

Кризис рынка нефти: шторм надвигается

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Десять лет назад предполагалось, что достижение пика рынка нефти - это довольно простой и прозрачный процесс. Было принято думать, что добыча нефти перестанет расти уже в середине прошлого десятилетия.

Колебания цен на сырьевом рынке генеральный секретарь ОПЕК называет сезонными и считает, что странам-экспортерам не надо предпринимать никаких действий для их корректировки.
Дефицит энергоресурсов должен был привести к тому, что цены вырастут, спрос упадет, экономика застопорится. В конечном итоге произошла бы большая экономическая депрессия.

К счастью или нет, но реальная ситуация оказалось гораздо сложнее, чем ожидалось. Производство традиционной нефти действительно достигло своего максимума около 2005 г., и многие явления, которые должны были произойти, происходят и сейчас.

Цены на нефть в первые годы прошлого десятилетия росли быстро, и стоимость этого актива выросла в несколько раз, достигнув $100.

Такой быстрый скачок цен привел к замедлению многих национальных экономик и сократил потребление нефти. Но реальные экономические трудности еще не начались.

Многое из этого связано с реакцией властей и увеличением государственного вмешательства в экономику. В случае с США Вашингтон включил современный эквивалент печатного станка и начал раздавать деньги, которые были использованы для разработки дорогостоящих источников нефти и газа. Высокие цены в сочетании с дешевыми деньгами привели к сланцевому буму.

Добыча нетрадиционной нефти в США выросла на 3,3 млн баррелей в сутки за последние четыре года. Этот скачок был неожиданным для большинства, хотя это просто еще одно последствие беспрецедентно высоких цен на нефть, которые были вызваны отсутствием достаточного количества "обычной" нефти.

Прогноз добычи нефти в США
Но за исключением всплеска добычи в США рост производства не наблюдается во всем мире. Ни одна другая страна пока не начала добывать значительные объемы сланцевого газа и нефти. В России, например, добыча традиционной нефти вскоре может достигнуть своего максимума, а на развитие перспективнейших месторождений в Арктике потребуется несколько лет.

Добыча в Бразилии и Мексиканском заливе стагнирует, а ситуация на Ближнем Востоке вообще непредсказуема. И все это происходит на фоне того, что мировой спрос на нефть будет расти ежегодно на несколько миллионов баррелей в сутки.

Если не учитывать разработку сланцевых месторождений, то необходимо признать, чтобы добыча нефти сокращается, а значит, все остальные последствия пика нефтяного рынка должны начать чувствоваться в ближайшее время. Цены будут гораздо выше, чем сейчас, а великая рецессия вернется с новой силой и со всеми вытекающими последствиями.

Пик нефтяного кризиса, который плавно идет в течение последних десяти лет, не прошел, просто он оказался более продолжительным, чем ожидалось. Проблема в том, что существование пика нефтяного кризиса в настоящий момент признают немногие. Но если ситуация не изменится, то через пять лет это должно стать очевидным для всех.

26 сен 2014, 08:49,
0 Комментариев    2 249 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!