Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Бизнес » Эксперты: Цены на жилье начнут падать к весне

Эксперты: Цены на жилье начнут падать к весне

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

За последний месяц цены за квадратный метр недвижимости в Челябинске подпрыгнули более чем на тысячу рублей. Тем не менее на рынке жилья небывалое оживление: клиенты торгуются за понравившиеся квартиры, предлагая большую сумму, а также делают выбор в пользу широких площадей. Тем временем эксперты не исключают, что часть активно строящегося жилья может превратиться в долгострои.

Представители риелторских агентств отмечают: с 2010 года цены на жилье в Челябинске растут на уровне инфляции. Уходящий год не стал исключением – цены на жилье выросли более чем на 9%. Подорожание подогревается и увеличивающимся спросом. Те, кто планировал улучшить жилищные условия в 2015 году, спешат сделать это уже сейчас. Причина тому – инфляционные ожидания, а также возможное повышение банками ипотечных ставок. Чтобы вложить во что-то обесценивающиеся сбережения, к рынку недвижимости обращаются даже те, что не планировал покупку жилья в ближайшие годы.

Изменились и предпочтения по площадям – если раньше в тренде были однокомнатные квартиры, то сегодня чаще покупают двух- и трехкомнатные. «Основное количество покупателей – семьи, которым необходимо увеличить жилплощадь. Либо покупают в ипотеку сразу двухкомнатную, потому как понимают, что когда-нибудь им станет тесно в однокомнатной квартире», – отмечает руководитель направления готового жилья АН «Компаньон» Елена Головкова.

Сегодня средняя цена квадратного метра в новостройке составляет 47,8 тыс. руб., вторички – 46,4 тыс. руб.

За пока еще дешевым жильем на Южный Урал приезжают и покупатели из соседнего Казахстана. «Поскольку там было принято производить расчеты в долларах и тенге, то приобретать квартиры в рублях стало выгоднее. Если раньше за одну и ту же сумму могли купить одну квартиру, сейчас – две», – добавила Елена Головкова.

Случается и такое, что два покупателя готовы торговаться за интересующую их квартиру. «Были случаи, когда на одну квартиру находилось несколько покупателей, которые старались ее купить, перебивая цену друг друга», – рассказывает руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком» Анна Шипина.

Такой спрос не дает недвижимости дешеветь. Застройщики также говорят о подорожании себестоимости строящихся домов. Однако строить уверенных прогнозов по челябинскому рынку жилья пока не решается никто. «Сейчас сложно сказать, как будет. Многие аналитики уже фиксируют снижение стоимости недвижимости в Москве и говорят о том, что эта тенденция продолжится, – отмечает директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – По опыту 2008 года можно сказать, что цены в Челябинске начали свое движение вслед за столичными только спустя три месяца».

В следующем году возможны задержки в сдаче готового жилья, прогнозируют представители агентств недвижимости. «Все ли жилье будет сдаваться вовремя? Я думаю, что никого не удивлю, если скажу «Нет». Мы живем не в идеальном мире. Застройщику хочется уложиться в сроки, но бывает, что подрядчик не вовремя поставил материалы, или работы были выполнены с опозданием», – сказала Анна Шипина. Однако она отметила, что, согласно новым правилам, с 2014 года ответственность застройщика должна быть застрахована, а это дает гарантии, что квадратные метры будут сданы.


Статья опубликована в разделах: Бизнес


12 дек 2014, 21:32,
0 Комментариев    3 338 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!