Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Бизнес » Челябинские бизнесмены бросили вызов «Макдоналдс» и Burger King. На что они рассчитывают?

Челябинские бизнесмены бросили вызов «Макдоналдс» и Burger King. На что они рассчитывают?

03 мар 2015, 18:08,
0 Комментариев    4 526 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Управляющий автокафе «Мобильная бургерная» Кирилл Кожевников вместе с партнером Виталием Дороховым развивают закусочные на колесах. Как они справляются с недоверием челябинцев и продуктовым эмбарго?

Управляющий партнер автокафе «Мобильная бургерная» Кирилл Кожевников вместе с партнером Виталием Дороховым развивают закусочные на колесах. И намерены составить конкуренцию «Макдоналдс» и Burger King. Предприниматель рассказал «ДК», как на бизнесе сказалось эмбарго, и как девальвация рубля изменила планы по расширению бизнеса.

Бургерная на колесах

— Наша мобильная бургерная – это практически полностью автономный комплекс, который может работать в любой точке города. В оснащение входит гриль-печь, тостер, фритюр, холодильное и морозильное компактное оборудование. Идея автокафе появилась в Великобритании в 70-е годы. Такие закусочные были ориентированы на клиентов-пешеходов. Мой партнер Виталий Дорохов развил идею и добавил новую возможность: обслуживание автомобилистов. То есть автобургерная останавливается возле проезжей части, и ориентирована в основном на машинотрафик (около 80% продаж). Поэтому на нас погодные условия никак не влияют – покупатели могут не выходя из машины сделать заказ (в то время как пешеходов в непогоду мало).

Партнером бизнеса я стал не сразу. Первоначально автобургерной в Челябинске занимался Виталий Дорохов, он даже хотел заказать такой комплекс непосредственно в Великобритании, но стоимость оказалось слишком высокой – больше 3 млн руб. (до девальвации рубля). Поэтому он решил собрать аналог самостоятельно. Так как собственных средств было только 120 тыс. руб., то пришлось взять кредит в банке – 900 тыс. руб. и привлечь лизинговую компанию, которая спонсировала покупку машины, на базе которой построилась бургерная. А это еще 450 тыс. руб. Бургерная работает год, затраты должны окупиться за 2 года.

За год работы мы столкнулись с несколькими проблемами. Первая, и самая главная, – нам не доверяют. Люди не верят, что в такой маленькой машинке можно сделать качественный продукт. Челябинск в этом плане консервативный город, в отличие, например, от Екатеринбурга, где есть более искушенные форматы общепита. Приходится убеждать потенциальных клиентов – просто попробуйте. Поэтому качество для нас очень важно. Если бы человек заехал к нам, и ему не понравилось, то ничто бы не заставило его приехать снова. Мы поставили перед собой цель сделать уличный фастфуд качественным и создать конкуренцию западным сетям.

Потенциальная сеть

Эмбарго и девальвация рубля скорректировали планы партнеров по развитию сети автобургерных. Однако Кирилл и Виталий не отказываются от идеи расширения. Несмотря на кризис, который их заставил ужать расходы, в ближайших планах у бизнесменов – открыть еще одну бургерную. Только она будет в несколько раз больше.

— Мы хотим создать новую автобургерную полностью на российском оборудовании. Ориентировочная стоимость такой машины 1,5 млн руб. Она будет большего размера с большими возможностями. Мы хотим расширить меню и увеличить количество рабочих мест. Этот проект требует дополнительных инвестиций, поиском которых мы сейчас и занимаемся. Сейчас мы ведем переговоры с банками (но даже после небольшого снижения ключевой ставки ЦБ процентные ставки все равно кусачие).

В новую бургерную такое же английское оборудование, какое стоит сейчас, поставить мы не сможем из-за роста курса доллара. Цена импортного  комплекта сейчас выливается в 900 тыс. руб. Вместо гриля и фритюрницы будет мангал, в котором будем жарить котлеты и мясо. Немного надо будет поколдовать и с вентиляцией – технологически сложно все это будет реализовать. Потребуется установка водяного фильтра. А так как импортные фильтры стоят 450 тыс. руб., нам придется их самим изготовить. Конструкция фильтра уже разработана, оформлена необходимая документация. Благо у нас на Урале масса производств, которые способны это сделать.

Сферу общепита ждет нелегкий 2015 год. Останется на плаву только тот, кто умеет по максимуму резать издержки. И пока мы держимся. Сократили одного дневного  продавца,  к сожалению. Но открыли ночную смену. Пострадали из-за эмбарго и поставки овощей. Например, мы использовали голландский салат, а его цена выросла на 600%. И решить вопрос импортозамещения по салату пока не получается – теряем прибыль. Но мы не отказываемся от планов по развитию, хотя их пришлось немного пересмотреть. Вынуждены были немного повысить цены (например, на бургеры среднего размера – на 5%, но на маленькие цену оставили прежней). Если сравнивать наши позиции с аналогами по цене из «Макдоналдс» и Burger King – мы выигрываем по наполняемости овощами, котлетой, соусом.

Сейчас наступает весенне-летний сезон, когда овощи будут дешевле, ожидаем увеличения прибыли. Прошлым летом, например, доходило до того, что в один день помидоры стоили за килограмм 200 рублей, а на следующий день – 120 рублей. Так что развитие пока никак не спрогнозировать. Но расширяться надо. Несмотря на все трудности, мы с оптимизмом смотрим на наш бизнес. Верим, что в нем скрыт высокий потенциал, и из всего этого может вырасти целая отрасль для малого и среднего бизнеса. Пионером всегда быть тяжело, но мы готовы работать.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!