Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Происшествия » "Дарители" поневоле: многодетная мать из Златоуста написала Путину о поборах в школе

"Дарители" поневоле: многодетная мать из Златоуста написала Путину о поборах в школе

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Старший сын Юлии Волокитиной учится в третьем классе школы №1. Юлия Владимировна недоумевает: на каком основании в образовательном учреждении постоянно собирают с родителей деньги то на замену окон, то на приобретение мебели, то на учебники?

 

Цена бесплатного образования

Многодетную мать волнует также избирательное обеспечение учащихся молоком, льготным питанием, работа продленной группы. Свое мнение на этот счет Юлия излагает в письмах, посылаемых в разные инстанции. По ее мнению, сегодняшняя система государственного образования имеет серьезные изъяны и требует кардинального обновления.

    - Моему старшему сыну 10, среднему – семь лет, маленькой дочке – четыре месяца, - рассказала корреспонденту сайта Юлия Волокитина. - Мы не относимся к семьям, которые бедствуют, но и лишних денег у нас нет. Муж находится в отпуске по уходу за ребенком. Подрабатывает частным извозом. Я пока не работаю. А в школе то и дело собирают с родителей по 200 и более рублей. Но насколько мне известно, государство выделяет средства на все эти потребности учебного заведения. Настораживает и тот факт, что в разных школах эти сборы разные: в одной комплект учебников для 4 класса обходится родителям в 1000 рублей, в другой – в 1500. При этом в нашей школе родительские сборы оформляются "Договором пожертвования", а в других отдаются наличкой учителям без всякой документации.

Денежную повинность можно заменить трудовой

Письменный ответ на вопросы президенту РФ Юлия получила... из мэрии. А еще ей позвонили из управления образования округа, она имела продолжительную беседу с директором школы Вячеславом Бородиным.

    - Мне в корректной, уважительной форме ответили на все вопросы, - заявила Юлия корреспонденту сайта  - Я объяснила, что в своих письмах президенту страны, губернатору никого конкретно не обвиняю в поборах или мошенничестве, а лишь заостряю проблемы, которые волнуют многих родителей.

    - Мы обстоятельно отвечаем на все подобные обращения и жалобы, - сообщила нашему сайту начальник управления образования округа Ольга Иванова. - Объясняем, что размер сборов на учебники зависит от их износа, а также рекомендуемой замены. В разных школах сохранность учебников разная. К тому же согласно новым стандартам, происходит замена учебников одних авторов на учебные пособия других. В большей мере это коснулось начального звена. Представьте, сейчас на обновление учебников государство выделяет на одного ученика 186 рублей в год. А каждый новый учебник стоит в пределах 300-500 рублей. Школы вкладывают в эту графу расходов все имеющие у них резервы, но без участия родителей обойтись, к сожалению, невозможно.

Что касается "пожертвований" на ремонты и мебель, на которые также не хватает бюджетных средств, Ольга Алексеевна уверяет: это дело сугубо добровольное.

    - Никого из родителей мы не принуждаем к этому, - заявляет Иванова. - Инициатива идет от них самих. Причем руководители родительских комитетов в обязательном порядке отчитываются о использовании этих средств. Если кто-то из родителей не может участвовать деньгами, мы всегда благодарны, если они придут на субботник, отремонтируют парты, помоют окна.


Статья опубликована в разделах: Происшествия


08 апр 2015, 20:35,
0 Комментариев    2 898 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!