Праздник острой пищи на Бермудах появился в 1816 году, тогда члены масонской ложи получили от местных властей здание за символическую арендную плату: горошину черного перца. С тех пор каждый год они передают по горошине перца чиновникам. И признаются в любви к этой приправе.
Самый острый, самый жгучий, самый яркий перец — это чили. И он же самый неоднозначный. Его поклонники считают, что он необычайно полезный. Те же, кто не слишком любят острую пищу, относятся к чили с осторожностью.
Польза
Острый перец чили содержит капсаицин, очень интересное и полезное вещество, которое в умеренных количествах стимулирует выработку слизи, тем самым защищая здоровые слизистые нашего организма и положительно влияя на пищеварение в том числе.
Под действием капсаицинов мозг человека вырабатывает больше эндорфинов, поэтому острую пищу очень хорошо есть зимой, чтобы бороться с сезонной депрессией. К тому же перченый супчик поможет вам пропотеть, что не даст перегреться в жаркую погоду. Также чили снижает риск отравления.
В остром перце чили содержится большое количество витаминов и минералов: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы.
Надо добавить, что перец чили, да и вообще острый перец, помогает нам снизить содержание соли в еде. Острую пищу нужно солить гораздо меньше, чтобы придать ей яркий и интересный вкус.
Противопоказания
Перец чили не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Он действительно может нанести вред желудку, но только в том случае, если у вас уже есть проблемы: гастрит, язва и т.д. Если вы здоровы, то перец, конечно, не «разъест» слизистую, как опасаются многие.
Будьте внимательны, когда едите и готовите перец чили — не подносите руки к лицу и касайтесь лица. Жгучий сок некоторых сортов перца вполне может обжечь оболочки глаза.
Самые известные виды перцев чили:
Хабанеро — мелкие красные перцы в виде фонариков, чертовски острые на вкус.
Халапеньо — маленькие, зеленые и жгучие. Их часто засушивают, коптят или маринуют.
Серрано — маленькие и острые, продаются зелеными. Их спелые покрасневшие плоды вкусны в консервированном виде.
Поблано — мягкие зеленые перчики. Важный элемент соусов мексиканской кухни.
Пасилья — меняют свой цвет от темно-зеленого до практически черного. Средней жгучести, с легким древесно-ягодным вкусом.
Мексиканское рагу Чили Кон Карне
1 стакан красной фасоли, 300 г говядины, 1 стакан мясного бульона, 1 зеленый сладкий перец, 3 перчика чили, 1 луковица, 2 помидора, 1 зуб. чеснока, Щепотка орегано сухого
Добавьте комментарий первым!