Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Отдых » Чтобы не оказаться перед закрытой границей

Чтобы не оказаться перед закрытой границей

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Вчера, 10 июня, в пресс-центре ГТРК «Южный Урал» прошла встреча с руководителем Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Альбиной Сухоруковой. Тема для разговора – весьма актуальная, особенно, в период летних отпусков.

Многие туристы на собственном опыте узнали, что судебные приставы имеют законные основания наложить запрет на выезд должника за границу. Тысячи южноуральцев этим летом уже не смогут отдохнуть на пляжах Турции и Греции. В базе данных областной службы судебных приставов сегодня числится 16 тысяч жителей Челябинской области, для которых отдых за границей невозможен. Все они имеют долги по алиментам, ЖКХ, кредитам и другие. Кто может стать «невыездным» и как узнать о задолженности – эти вопросы особенно волновали журналистов.

Ограничение выезда за рубеж –  это лишь одна из мер, которые применяют судебные приставы для взыскания долгов. Однако мера весьма действенная. В 2014 году почти 1300 южноуральцев, узнав о том, что попали в список «невыездных», погасили задолженность на общую сумму 208 миллионов рублей. Только в пользу детей злостные неплательщики алиментов передали почти 50 миллионов рублей. Кроме этого, есть и другие основания для задержания должника в аэропорту, рассказывает начальник Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Альбина Сухорукова:

- Штрафы за управление транспортом в нетрезвом виде имеют 10 тысяч южноуральцев. Долги по банковским кредитам, неуплата налогов, штрафы ГИБДД – все это может стать основанием для возбуждения против должника исполнительного производства и принятия решения об ограничении его выезда за границу Российской Федерации. После того, как вынесено постановление об ограничении выезда должника за границу, оно  направляется в Пограничную службу ФСБ России. Далее фамилия, имя, отчество и  паспортные данные гражданина вносятся в единую базу данных службы пограничного контроля. И в любом аэропорту, на любом пункте пропуска его не выпускают.

Основание для ограничения выезда за рубеж – долг от 10 тысяч рублей. Причем, можно иметь долги по нескольким не оплаченным штрафам и даже не подозревать, что ты в списке должников.  По закону неплательщик  получает предупреждение о начале исполнительного производства и, если в течение 5 дней он никак не реагирует на извещение, шансов улететь за границу уже не будет.

 - Чтобы перед отпуском лично убедиться в отсутствии долгов, можно скачать приложение на мобильный телефон, которое откроет доступ к базе данных судебных приставов или зайти на сайт ведомства, - рекомендует Альбина Сухорукова. – Все очень просто: нужно кликнуть на баннер «Узнай о долгах» на главной странице сайта, ввести свои данные. Если задолженность есть, информация появится. И тогда придется принять меры и погасить долги.

Управление Федеральной службы судебных приставов рекомендует при подготовке к отпуску за рубежом проверить наличие задолженности перед выездом.Сделать это желательно не позднее, чем за две недели до отпуска. Столько времени потребуется на то, чтобы вычеркнуть должника из списка «невыездных».


Статья опубликована в разделах: Отдых


11 июн 2015, 17:48,
0 Комментариев    2 982 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!