Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Интересное » В златоустовском Горном парке устанавливают новую скульптуру - «Дуб жизни»

В златоустовском Горном парке устанавливают новую скульптуру - «Дуб жизни»

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Сегодня в Горном парке имени Павла Бажова, что недавно открылся в поселке Красная горка, на возвышенной смотровой площадке установят уникальную ковано-сварную скульптуру дуба, изготовленную из меди пермскими мастерами. Она получила название «Дуб жизни».

Все минувшие выходные необычную скульптуру высотой пять и шириной четыре метра монтировали прибывшие из Прикамья кузнецы и сварщики во главе с председателем объединения «Гильдия мастеров Урала» Юрием Чирковым.

Посетители парка с удивлением наблюдали, как из разрозненных элементов формируется могучее медное дерево, а на его стволе и ветвях «расселяются» металлические птицы, звери и насекомые. Здесь можно отыскать рысь, сову, куницу, кукушку, жуков огромных размеров.

При внимательном рассмотрении можно разглядеть и других животных и птиц, населивших «Дуб жизни».

Вскоре вершину дуба увенчало гнездо аиста с птенцами, а у его подножия разместились лиса, заяц, ежик, кабан.

Юрий Чирков пока отказался распространяться на тему, как возникла идея скульптуры и что она символизирует. Об этом будет сказано на презентации, которая состоится в следующее воскресенье.

    — Назвав изделие деревом жизни, мы попытались воплотить в нем и его обитателях многие проявления жизненных сил и качеств, которые олицетворяют разные птицы, животные, насекомые, — коротко сообщил он.

Кроме того, сам дуб символизирует мощную жизненную силу, а также долголетие, могущество, плодородие, чистую духовную энергию, величие.

Полгода шла работа над «Дубом жизни» на территории Центрального выставочного зала Перми – «Ремесленного двора». Вместе с прикамскими кузнецами в ней участвовали мастера Карагая, Донецка и Луганска. Первыми зрителями масштабной скульптуры дуба стали жители и гости Перми, пришедшие посмотреть на нее в Центральный выставочный зал и затем на пешеходную часть улицы Пермской.

Затем скульптуру привезли в Златоуст.

К слову, парк то и дело прирастает разными скульптурами и раритетными изделиями, в основном изготовленными каслинскими мастерами. Свой дальнейший вклад в его обустройство внесут и пермяки.

По признанию Юрия Чиркова, он влюбился в Златоуст четыре года назад, кого впервые участвовал в проводимом здесь фестивале кузнецов. Свидетельством этой любви стал Крылатый конь, изготовленный из латуни гильдией мастеров Урала к 260-летию Златоуста, которое горожане отмечали в сентябре прошлого года.

В Перми выходцами из Златоуста был разработан эскиз, найдены меценаты. Пермские мастера с любовью и старанием выполнили эту работу в дар Златоусту. Потом два дня устраняли небольшие «травмы», которые латунный Конь получил при перевозке из Перми.


Статья опубликована в разделах: Интересное


10 авг 2015, 12:36,
0 Комментариев    3 872 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!