Сегодня:

Челябинск
Все новости
Глава СКР потребовал отчета о расследовании убийства 17-летнего подростка в...
Роспотребнадзор объявил о введении ограничительных мероприятий на Южном Урале....
Житель Миасса лишился более 2,5 миллиона рублей, решив заработать на...
Занятия в ЮУрГУ перевели в удаленный режим. Как передает корреспондент, такое...
Двое строителей застряли на высоте 8 метров в Челябинске на площадке...
В Челябинской области в движение электричек на нескольких направлениях внесли...
Челябинские школьники останутся дома из-за мороза. Как сообщили в пресс-службе...
08.12.2023, пятница 10:00 – 18:00 Челябинск – Всероссийская...
Совет Федерации назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года....
Сезон заболеваемости гриппом в России начался позже обычного, и пик придется...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
Вчера, 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Топ 10
Челябинск Мир74 » Происшествия » Что делать, если дети уходят из дома

Что делать, если дети уходят из дома

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Социально–реабилитационном центре временно проживают дети и подростки, оказавшиеся в трудных жизненных условиях. Кого-то органы опеки и попечительства помещают по причине временных трудностей материального характера. Некоторые дети доставляются в Центр сотрудниками полиции, так как оказались на улице и «бродяжничают» из-за асоциального образа жизни родителей. Случается, что дети из вполне благополучных семей прибывают в Центр по собственному желанию, так как устали от непонимания взрослых и хотели бы изменить свою жизнь.

Подростковый возраст – трудный период становления личности, когда подросток, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен. В чем причина самовольных уходов ребенка из семьи? Семьи, из которых дети стремятся «убежать» могут быть как вполне благополучными, так и асоциальными.

Бродяжничество – это сформированный стереотип негативного поведения, когда ребёнок, не справляясь с психологической проблемой, стремится уйти от неё в буквальном смысле – уходя из дома. Склонность к бродяжничеству напрямую зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и от окружающей его микросреды (семья, друзья, школа). Зачастую причина ухода детей из дома – это наличие конфликтных взаимоотношений внутри семьи, отсутствие взаимопонимания и душевной теплоты.

Реактивные уходы под влиянием негативных, остро переживаемых эмоций – это еще одна причина обращения детей в Центр. В их числе: страх наказания, тревога по поводу предстоящей ответственности за тот или иной поступок, гнев, как проявление реакции протеста, вызванного несправедливостью по отношению к ребёнку, сильное переживание обиды, ущемленного самолюбия (например, после физического наказания), разочарование при получении неудовлетворительной оценки в школе, несчастная любовь. Побеги могут быть также выражением свойственного подростковому возрасту стремления освободиться от излишней опеки родителей, выйти из-под их контроля. Дети Родители, озабоченные решением личных проблем, не замечают чувств и переживаний подростка, и подросток чувствует, что он не нужен своим родителям.

По каким бы причинам ребёнок не совершил свой поступок впервые, это крик о помощи. Родители, будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребенок научится преодолевать все неприятности на своём жизненном пути. Недавний случай является ярким тому примером: девочка-подросток сама обратилась в Центр, объяснив свой поступок нежеланием жить с родителями, которых она редко видит дома. Мама часто уезжает на заработки в другие области, папа увлечен устройством собственной личной жизни (он выпивает, проводит вечера в веселых компаниях), бабушка не желает заниматься воспитанием девочки. Вот так подросток оказалась никому ненужной.

07 фев 2016, 20:32,
0 Комментариев    3 415 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!