Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Интересное » Опрос, проведенный ФОМ и компанией ГСК, показал: 35% курильщиков испытывают симптомы ХОБЛ

Опрос, проведенный ФОМ и компанией ГСК, показал: 35% курильщиков испытывают симптомы ХОБЛ

31 мая 2016, 14:49,
0 Комментариев    3 964 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

 По данным Всероссийского социологического исследования, проведенного Фондом Общественное Мнение (ФОМ) и компанией ГСК, 25% россиян испытывают симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): одышку, затрудненное дыхание и хронический кашель. Среди курильщиков этот показатель достигает 35%. При этом только 37% из людей, имеющих эти симптомы, слышали о ХОБЛ и лишь 18% консультировались по этому поводу с пульмонологом. Социологический опрос проиллюстрировал связь курения с появлением симптомов ХОБЛ, а также подтвердил чрезвычайно низкий уровень озабоченности людей появлением этих симптомов.

В исследовании приняли участие 1500 человек в возрасте старше 18 лет. 33% опрошенных курят, а 18% регулярно курили в прошлом. Несмотря на то, что 80% граждан, в том числе 61% курильщиков, считают курение действительно опасным для здоровья, Россия продолжает занимать первые строчки мирового рейтинга по количеству курящих среди мужчин и женщин.

24% опрошенных выкуривают более 10 сигарет в день, а 26% курят уже более 5 лет. 57% курящих заявляют, что хотели бы бросить курить, но не делают этого по различным причинам. Согласно опросу, эта вредная привычка наиболее распространена в крупных городах: курят 43% москвичей и 34% жителей городов-миллионников, а в городах с населением от 250 тыс. до 1 млн. жителей и селах — 29 и 30% соответственно.

56% курящих приветствуют введение антитабачных мер, что свидетельствует о том, что они действительно осознают вред не только активного, но и пассивного курения. Запрет на рекламу, ограничение продажи табачных изделий, а также запрет на курение в общественных местах не только постепенно снижают привлекательность этой вредной привычки, но и защищают интересы некурящих людей, снижая вред, причиняемый пассивным курением.

Особую тревогу вызывают данные опроса, свидетельствующие о плохой информированности людей о возможных последствиях курения. По данным ВОЗ курение является основной причиной возникновения такого заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ - это хроническое заболевание дыхательных путей, приводящее к снижению легочной функции и возникновению таких симптомов как одышка и кашель. Проведенное исследование подтвердило, что данные симптомы, встречающиеся у 25% опрошенных, очень редко вызывают серьезные опасения. Зачастую проблемы дыхательной системы воспринимаются курильщиками как нечто обычное и проходящее, поэтому лишь 43% участников опроса, наблюдающих у себя эти симптомы, обращались по поводу них к врачу, и лишь 18% консультировались со специалистом-пульмонологом.

Тем временем показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков максимальны в сравнении с другими группами населения. У них быстрее других групп риска развивается обструкция дыхательных путей и одышка, и лишь своевременное установление диагноза и начало лечения на ранних стадиях может предотвратить тяжелые последствия. Однако именно низкий уровень выявления заболевания на ранних стадиях является одной из важнейших проблем здравоохранения. По данным Европейского респираторного общества на ранних стадиях ХОБЛ выявляется лишь в четверти случаев. Большинство же людей не воспринимают симптомы ХОБЛ как нечто серьезное и обращаются за помощью лишь спустя годы, когда становится уже слишком поздно. Именно поэтому смертность больных ХОБЛ достаточно высока.

В России по официальным данным болезнь диагностирована примерно у 2,7 млн. граждан, в то время как расчетное число больных достигает 11 млн. Мы надеемся, что представленные результаты помогут врачам и пациентам по-новому взглянуть на проблему ранней диагностики и в перспективе положительно повлияют на печальную статистику инвалидизации и смертности от последствий ХОБЛ.

Методология исследования:

Опрос проводился в октябре-ноябре 2015 года среди взрослого городского и сельского населения. Репрезентативная стратифицированная выборка включает население более 100 населенных пунктов в 53 субъектах РФ.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!