Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
В Челябинске 24 и 25 сентября проверять воздух на содержание выбросов будут в...
Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия Челябинской...
При ошибочном получении повестки необходимо предоставить в военный комиссариат...
Женщина обратилась к губернатору Алексею Текслеру и попросила помочь. Она не...
В России 21 сентября объявили частичную мобилизацию. О том, в каком порядке...
В Челябинске под застройку планируют отдать участок в центре города. Речь о...
Коллектив министерства финансов Челябинской области в годовщину образования...
В пятницу, 23 сентября, в Челябинской области ожидается повышение температуры...
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин прокомментировал информацию...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Интересное » Мужчины не плачут? Гендерные стереотипы приводят к печальным последствиям

Мужчины не плачут? Гендерные стереотипы приводят к печальным последствиям

27 июл 2016, 11:17,
0 Комментариев    1 971 Просмот

Стараясь воспитать «настоящего мужчину» родители рискуют вырастить агрессивного невротика, склонного к гипертонии.
 

С воспитанием детей связано множество гендерных стереотипов. Девочки — в розовом, мальчики — в голубом, девочкам дарят кукол, мальчикам — машинки и конструкторы. Но среди этих полоролевых традиций есть и опасные мифы, следование которым может привести к серьезным проблемам. Об одном из них нам рассказала педагог-психолог МУ «Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска» Екатерина Штатнова

Большинство женщин мечтают о том, чтобы на их жизненном пути повстречался настоящий мужчина: красивый, умный, самостоятельный, добрый, щедрый, смелый, мужественный… При этом мало кто задумывается о том, что мужчина – это в прошлом маленький мальчик, а значит, создателями этих желательных или ценных качеств являются его родители.

 

Становясь родителями мальчика, взрослые уже имеют свои сформировавшиеся представления о том, каким должен быть мальчик, как он должен себя вести и в какие игры играть. Исходя из этих представлений, у родителей формируются принципы воспитания ребенка. С самого раннего детства родители стараются привить сыну настойчивость, самостоятельность, сдержанность, т.е. все то, что у взрослых людей ассоциируется с понятием «мужественность». В погоне за воспитанием маленького мужчины, взрослые часто забывают об индивидуальности малыша, о его характере и особенностях, а также о том, что ребенок имеет право на любые эмоции.

Распространенное убеждение, что «мужчины не плачут» является для многих родителей обязательным пунктом в воспитании. Для таких родителей ситуации, когда сын плачет от того, что, например, упал и разбил коленку, поругался с другим ребенком, испугался незнакомой обстановки, – являются тревожным сигналом, что их сын растет плаксой. Излишняя эмоциональность мальчика, готового в любую секунду расплакаться, может оказаться для родителей настоящей неожиданностью. Между тем, как подтверждают многие исследования, мужчины в большей степени чувствительны и уязвимы, нежели женщины. Полагаясь лишь на принятые в обществе стереотипы, родители предпочитают не жалеть расстроенного малыша, а проявить жесткость и лишний раз напомнить, что «мужчины не плачут!»

Какие последствия несет в себе такая распространённая фраза? Невыраженные эмоции накапливаются внутри нас, доставляя огромный дискомфорт и ощущение подавленности. У мальчика, принимающего эту фразу как данность и старающегося сдерживать свои эмоции, скрывать желание расплакаться, происходит сдерживание и накопление негативных эмоций. Такой механизм может вызвать у ребенка агрессивность, сложности в адаптации и плохое поведение. Такая установка сказывается и на физическом здоровье, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни.

Мало кому из родителей приятно, если окружающие с осуждением смотрят на плачущего мальчика, приговаривая: «Плакса! Нытик! Как девчонка!». Уберечь от негодования взрослых и сверстников своё чадо не так-то просто, поэтому не стоит и игнорировать проявление излишней эмоциональности. Родителям в такой ситуации важно быть внимательными к чувствам ребенка, а так же быть последовательными и согласованными в своих действиях. Мальчик должен с гордостью понимать, что он мужчина. И привить ему это чувство - обязанность родителей. Важно понимать, что строгость - это не залог мужественности, а скорее повод для противостояния и капризов.

Многие мужчины, проявляя к сыну строгость, требовательность, применяя суровые методы воспитания, считают, что таким образом могут вырастить сыновей выносливыми и сильными. Часто к таким воспитательным мерам прибавляются и физические наказания, что является лишь почвой для проявления чрезмерной агрессии. Между тем мальчики точно так же, как и девочки, требуют к себе внимания, заботы и чуткости. Поэтому папе стоит быть чуть нежнее к сыну, и не стыдить его за слёзы и чувствительность. Лучше чаще хвалить ребёнка, поощрять самостоятельность и инициативность. Папа - это пример для подражания. Для того, чтобы мальчик в семье быстрее усвоил свои гендерные особенности, папе стоит проявлять себя в роли настоящего «супергероя». Для всех мальчиков папа - это идеал, образец для подражания и свою мужественность он обязан демонстрировать сыну. Малыш должен понимать, что настоящий мужчина - это не только строгий, независимый, серьезный человек, но и заботливый, внимательный, чуткий и любящий. Очень хорошо будет привлекать сына к совместным «мужским делам»: ремонту в квартире, походу в гараж, играм в хоккей и футбол.

Немаловажную роль в воспитании мужественного мальчика играет и мама. Ей важно не переборщить со строгой дисциплиной и сформировать у сына правильный образ женщины, которая может быть слабой и беспомощной. Важно дать возможность сыну почувствовать себя сильным защитником, опорой и поддержкой для слабой мамы. Не стоит отказываться от помощи, которую предлагает ребенок.

Комментарии