Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Новый газопровод Baltic Pipe, соединивший Норвегию и Польшу, сыграет важную...
Под мобилизацию попадут мужчины, не служившие в армии по состоянию здоровья и...
Казахстанские органы внутренних дел не будут выдавать россиян, бегущих от...
На пропускном пункте не позволяют проехать дальше тем, кто подлежит...
Воздушная гавань работает в штатном режиме, документы при регистрации у...
В Челябинске автобус с пассажирами застрял в огромной луже в Ленинском районе....
Оставить квартиру (или иное имущество) конкретному лицу и сделать так, чтобы...
В Челябинске с сегодняшнего дня, 26 сентября, стартует отопительный сезон....
В Челябинске в понедельник, 26 сентября, в связи с ливнем на улицах усилили...
Перед пропускным пунктом выстроились длинные пробки — Какие вопросы сейчас...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Общество » Полиция заподозрила «фабрику троллей» в мошенничестве

Полиция заподозрила «фабрику троллей» в мошенничестве

18 окт 2016, 10:07,
0 Комментариев    2 706 Просмотов

Полиция провела проверку знаменитой «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге и заподозрила её в мошенничестве. Причиной стала жалоба бывшей сотрудницы компании Людмилы Савчук. Материалы проверки переданы в следственное управление.



Полиция провела проверку петербургской компании «Интернет-исследования», часто упоминаемой в СМИ как «фабрика троллей», и усмотрела признаки мошенничества в действиях её руководства, сообщает «Коммерсантъ».

 Причиной проверки стала жалоба бывшей сотрудницы «фабрики» Людмилы Савчук. Копию письма, направленного следственному управлению от начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Приморского района Санкт-Петербурга, Савчук выложила на своей странице «ВКонтакте».

 В действиях руководства ООО «Интернет-исследования» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Савчук устроилась в «Интернет-исследования» в январе 2015 года, а уволилась 11 марта. В заявлении женщина рассказала, что при приёме на работу ей не дали трудовой договор, не взяли у неё трудовую книжку, зарплату платили не полностью, а при получении денег она не расписывалась. Кроме того, Савчук и её коллеги работали по 12 часов.

 Заявление было составлено с помощью юристов из объединения «Команда 29». Руководитель организации, адвокат Иван Павлов считает, что шансы на возбуждение уголовного дела высоки.

 Материалы направлены следователю для принятия решения о возбуждении уголовного дела, и шансы на это весьма велики. Савчук подала заявление ещё в ноябре 2015 года, однако спустя месяц ей отказали в возбуждении дела. Позже УМВД рассмотрело жалобу повторно. Предполагается, что причиной стало поручение прокуратуры, куда также была направлена жалоба.

 В мае 2015 года Савчук подала в суд на своих экс-работодателей. Она утверждала, что была уволена без окончательного расчёта, а поводом для подачи иска стало отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении. В августе того же года Савчук выиграла дело и взыскала с компании долги по зарплате и моральную компенсацию размером в 1 рубль.

 После этого дела компания сменила юридическое лицо и сейчас существует под названием ООО «Тека». С ней судится другая бывшая сотрудница Ольга Мальцева, которую также не трудоустроили официально, а позже не выплатили пособие по уходу за ребёнком. Её иск рассмотрят в ноябре этого года.

 В марте 2015 года петербургское издание «Мой район» рассказало про ежедневную жизнь в офисе компании «Интернет-исследования». По данным издания, учредитель и генеральный директор ООО «Интернет-исследования» — Михаил Быстров 1958 года рождения, отставной полковник полиции, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга. Компания предположительно финансируется за счёт холдинга «Конкорд», который возглавляет друг и повар президента России Евгений Пригожин.

 Это была уже не первая публикация в СМИ о жизни петербургских «троллей». В октябре сотрудники ООО «Интернет-исследования» рассказали изданию «Деловой Петербург», сколько человек и за какую зарплату «любят Путина за деньги», какие задания стоят перед троллями и комментаторами и как готовят сотрудников к такой работе.

Комментарии