Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости в мире » Банк поднял процентную ставку

Банк поднял процентную ставку

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В 2014 году женщина взяла кредит в банке «Пойдем!». Согласно договору, полная стоимость кредита, указанная на первой странице договора, составляла 41,838%. В то же время в разделе определения процентной ставки были обозначены две ставки – 66% годовых на первые шесть месяцев действия кредитного договора и 33% в случае, если кредит будет оплачиваться исправно, – на последующие.Однако этим же пунктом кредитного договора было предусмотрено, что если заемщица нарушит график погашения кредита в первые шесть месяцев, то она будет обязана оплачивать кредит по ставке 66% годовых. В другом же пункте договора указано, что если заемщица допустит просрочку по кредиту, то она к тому же должна выплачивать банку неустойку.

Условия кредитного договора, заключенного между жительницей Магнитогорска и банком, нарушают сразу две нормы действующего законодательства. Во-первых, на момент просрочки, которую допустила заемщица, банк установил процентную ставку, превышающую предельно допустимое значение стоимости кредита, установленное Центробанком РФ. Во-вторых, банк неправомерно определил в условиях кредитного договора две меры ответственности заемщика за неисполнения обязательств – возможность взыскания неустойки и одновременного взыскания повышенных процентов за пользование кредитом.

Часто поступают обращения от граждан о превышении банками полной стоимости кредита в кредитных договорах. В данном случае банк не только неправомерно установил процентную ставку по кредиту, превышающую среднерыночный показатель, но и применил это повышение одновременно с начислением неустойки. Это запрещено действующим законодательством. Радует, что кредитной организации и заемщику удалось договориться в досудебном порядке, сократив дополнительные для обеих сторон временные и материальные издержки.В случае судебного разбирательства и удовлетворения исковых требований заемщика банку пришлось бы возместить своей клиентке не только сумму иска, но и компенсировать моральный вред, судебные расходы и штрафные санкции в размере 50% от суммы иска.


Статья опубликована в разделах: Новости в мире


22 окт 2016, 13:15,
0 Комментариев    3 406 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!