Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Интересное » Ученые нашли воду и метан на ближайшем «близнеце» Земли

Ученые нашли воду и метан на ближайшем «близнеце» Земли

26 янв 2017, 15:40,
0 Комментариев    1 451 Просмотр
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Планетологам впервые удалось получить данные о химическом составе атмосферы одного из ближайших двойников Земли и Венеры – планеты GJ 1132b в созвездии Паруса. Исследователи уверены, что она содержит воду и метан, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal. «Мы показали, что в космосе существует планета размером с Землю, обладающая густой и стабильной атмосферой. Это первый шаг на пути изучения того, может ли та или иная экзопланета поддерживать внеземную жизнь», – заявил Джон Саутворт (John Southworth) из университета Кила (Великобритания).

Планету GJ 1132b, первый известный и самый близкий аналог Венеры за пределами Солнечной системы, открыл в середине 2015 года известный планетолог Дэвид Шарбонно, который при помощи автоматизированного телескопа MEarth следил за тусклыми красными карликами в попытке найти планеты в их окрестностях, напоминает РИА «Новости».

Красные карлики наиболее широко распространенный тип звезд во вселенной. больше всего распространены во Вселенной, а период их жизни в десятки и сотни раз превышает солнечный. Эти факты делают их весьма вероятными кандидатами на роль колыбели внеземной жизни. Так называемая зона жизни – «бублик» орбит, где вода может присутствовать в жидком виде, – расположена очень близко к красным карликам, что облегчает поиск планет в ней.

По словам Саутворта, не все планеты в пределах «зоны жизни» будут аналогами Земли – вполне возможно, что экзопланеты у ее внутреннего края будут напоминать Венеру с ее сверхгорячей атмосферой, заполненной серной кислотой и углекислым газом. Понять, какой именно вариант верен, практически невозможно, не зная состава атмосферы такой планеты. Саутворт совместно с коллегами сделали первый шаг к решению этой проблемы, получив с помощью телескопов Европейской южной обсерватории в Чили первые подробные данные по толщине и составу атмосферы GJ 1132b.

Для исследования атмосферы «второй Венеры» ученые провели спектральный анализ атмосферы планеты. Во время ее прохождения напротив родного светила. Проследив за девятью проходами GJ 1132b по диску звезды, Саутворт и его команда накопили достаточный объем данных и пришли к выводу, что планета крупнее, чем полагали первооткрыватели. Ее радиус приблизительно в 1,4 раза больше, чем у Земли, а по массе она примерно в 1,6 раза превосходит и нашу планету. Атмосфера довольно густая и мощная – она протянулась примерно на 600 километров над поверхностью планеты.

Замеры показали, что атмосфера GJ 1132b в больших количествах содержит воду и метан. Более того, ее поверхность, судя по низкой плотности, вероятно, покрыта довольно толстым слоем воды – или же ее недра должны состоять почти целиком из кремниевых горных пород (что крайне маловероятно). Температура на поверхности планеты оказалась выше, чем предсказывали Шарбонно и его коллеги, – около 360 градусов Цельсия. Учитывая открытие на планете кислорода, о чем ученые заявили в августе 2016 года, сейчас очень сложно говорить о том, чем же является эта планета – аналогом Венеры или «парниковой» Земли.

Более детальные сведения о составе атмосферы и облике GJ 1132b, как отмечают планетологи, сегодня получить невозможно – для этого требуются более мощные спектрографы и телескопы. Как полагают исследователи, телескоп «Джеймс Уэбб», который НАСА планирует запустить в 2018 году, сможет изучить атмосферу GJ 1132b и других близлежащих планет.



Источник: newdaynews.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!