Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинске задержали бизнесмена, потерявшего контроль над ферросплавным...
Количество взяток в Челябинске за год почти удвоилось. Как передает...
Розничные продажи крепкого алкоголя в России достигли максимума за 7 лет. Как...
В пяти городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
В Челябинске дом с ветеранами труда тонет в фекалиях. Как сообщили в...
Арбитражный суд Свердловской области передал государству акции трех заводов...
Акции ЧЭМК и других предприятий металлургического холдинга Антиповых передали...
В Миассе вынесен приговор работникам муниципального предприятия, нарушивших...
Лыжник пропал в лесах Челябинской области. Как сообщили в пресс-центре...
ГК «Динамо-Сунгуль» пробился в плей-офф гандбольного чемпионата. Как сообщили...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Интересное » Ученые нашли воду и метан на ближайшем «близнеце» Земли

Ученые нашли воду и метан на ближайшем «близнеце» Земли

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Планетологам впервые удалось получить данные о химическом составе атмосферы одного из ближайших двойников Земли и Венеры – планеты GJ 1132b в созвездии Паруса. Исследователи уверены, что она содержит воду и метан, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal. «Мы показали, что в космосе существует планета размером с Землю, обладающая густой и стабильной атмосферой. Это первый шаг на пути изучения того, может ли та или иная экзопланета поддерживать внеземную жизнь», – заявил Джон Саутворт (John Southworth) из университета Кила (Великобритания).

Планету GJ 1132b, первый известный и самый близкий аналог Венеры за пределами Солнечной системы, открыл в середине 2015 года известный планетолог Дэвид Шарбонно, который при помощи автоматизированного телескопа MEarth следил за тусклыми красными карликами в попытке найти планеты в их окрестностях, напоминает РИА «Новости».

Красные карлики наиболее широко распространенный тип звезд во вселенной. больше всего распространены во Вселенной, а период их жизни в десятки и сотни раз превышает солнечный. Эти факты делают их весьма вероятными кандидатами на роль колыбели внеземной жизни. Так называемая зона жизни – «бублик» орбит, где вода может присутствовать в жидком виде, – расположена очень близко к красным карликам, что облегчает поиск планет в ней.

По словам Саутворта, не все планеты в пределах «зоны жизни» будут аналогами Земли – вполне возможно, что экзопланеты у ее внутреннего края будут напоминать Венеру с ее сверхгорячей атмосферой, заполненной серной кислотой и углекислым газом. Понять, какой именно вариант верен, практически невозможно, не зная состава атмосферы такой планеты. Саутворт совместно с коллегами сделали первый шаг к решению этой проблемы, получив с помощью телескопов Европейской южной обсерватории в Чили первые подробные данные по толщине и составу атмосферы GJ 1132b.

Для исследования атмосферы «второй Венеры» ученые провели спектральный анализ атмосферы планеты. Во время ее прохождения напротив родного светила. Проследив за девятью проходами GJ 1132b по диску звезды, Саутворт и его команда накопили достаточный объем данных и пришли к выводу, что планета крупнее, чем полагали первооткрыватели. Ее радиус приблизительно в 1,4 раза больше, чем у Земли, а по массе она примерно в 1,6 раза превосходит и нашу планету. Атмосфера довольно густая и мощная – она протянулась примерно на 600 километров над поверхностью планеты.

Замеры показали, что атмосфера GJ 1132b в больших количествах содержит воду и метан. Более того, ее поверхность, судя по низкой плотности, вероятно, покрыта довольно толстым слоем воды – или же ее недра должны состоять почти целиком из кремниевых горных пород (что крайне маловероятно). Температура на поверхности планеты оказалась выше, чем предсказывали Шарбонно и его коллеги, – около 360 градусов Цельсия. Учитывая открытие на планете кислорода, о чем ученые заявили в августе 2016 года, сейчас очень сложно говорить о том, чем же является эта планета – аналогом Венеры или «парниковой» Земли.

Более детальные сведения о составе атмосферы и облике GJ 1132b, как отмечают планетологи, сегодня получить невозможно – для этого требуются более мощные спектрографы и телескопы. Как полагают исследователи, телескоп «Джеймс Уэбб», который НАСА планирует запустить в 2018 году, сможет изучить атмосферу GJ 1132b и других близлежащих планет.



Источник: newdaynews.ru
26 янв 2017, 15:40,
0 Комментариев    1 816 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!