Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Магнитогорск » Магнитогорскому металлургическому комбинату исполнилось 85 лет

Магнитогорскому металлургическому комбинату исполнилось 85 лет

01 фев 2017, 19:04,
0 Комментариев    1 786 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Сегодня Магнитогорский металлургический комбинат отмечает 85-летие.

Как сообщили в пресс-службе ОАО ММК, именно 1 февраля 1932 года первая домна Магнитки выдала первый чугун. Эта дата и стала днем рождения ММК – одного из крупнейших металлургических комплексов страны и мира.

Всего за 85 лет с момента пуска первой домны на сотрудники комбината добыли свыше 430 миллионов тонн руды, произвели свыше 700 миллионов тонн агломерата, 614 миллионов тонн чугуна, 791 миллиона тонн стали и 633 миллиона тонн товарной металлопродукции. Если всю выплавленную за 85 лет сталь Магнитки представить в виде листа толщиной в полмиллиметра, то им можно было бы покрыть площадь порядка 200 тысяч квадратных километров. Это больше, чем территория таких стран, как Бельгия, Нидерланды, Австрия и Швейцария, вместе взятые.

В Магнитогорске в эти дни проходят многочисленные мероприятия, посвященные 85-летию градообразующего предприятия. В цехах и подразделениях ОАО ММК и обществ Группы ММК проходят торжественные собрания. Сегодня, 1 февраля, в доменном цехе, для которого этот день также является днем рождения, по традиции состоялись торжественный митинг и юбилейный выпуск чугуна. Кроме того, сегодня же во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдет торжественный прием почетных ветеранов ОАО ММК. В четверг там же состоится праздничный концерт для ветеранов комбината.

Первенец первых пятилеток и символ советской индустриализации, Магнитогорский металлургический комбинат всегда оставался флагманом металлургической отрасли страны. Предприятие было построено практически на голом месте в уральской степи менее чем за три года и в кратчайшие сроки стало крупнейшим на тот момент металлургическим комбинатом в мире.

ММК сыграл для СССР важную роль в годы Великой Отечественной войны, став основным производителем металла для нужд оборонной промышленности. Каждый третий советский снаряд и броня каждого второго советского танка были тогда произведены из магнитогорской стали. Большое значение для экономики СССР имел комбинат и в послевоенный период. В 1989 году объем производства стали на ММК превысил 16 миллионов тонн. Распад Советского Союза, переход к рыночной экономике и экономический кризис, его сопровождавший, не могли не отразиться на деятельности комбината, имевшего сильно изношенные основные фонды и устаревшие технологии производства, загрязнявшие окружающую среду. Объемы производства в середине 90-х годов резко снизились.

Начиная с конца 90-х годов прошлого века, началось восстановление производства и реализация масштабной инвестиционной программы, направленной на техническое перевооружение. В результате в течение полутора десятков лет на ММК были созданы современные высокоэффективные производственные комплексы, ориентированные на выпуск конкурентоспособной качественной продукции для внутреннего и внешних рынков.

Были полностью обновлены сталелитейные мощности с отказом от мартеновского способа выплавки стали. Произошла коренная реконструкция сортопрокатного производства, построены высокопроизводительные современные агрегаты по выпуску оцинкованного проката и металлопроката с полимерным покрытием. Отдельно необходимо выделить крупнейшие инвестиционные проекты последнего десятилетия – комплекс по выпуску толстолистового проката (стан 5000, слябовая МНЛЗ-6, комплекс внепечной обработки стали) и новейший комплекс холодной прокатки (стан 2000), предназначенный для выпуска холоднокатаного и оцинкованного проката для автомобильной промышленности.

В 2016 году на Магнитогорском металлургическом комбинате было произведено более 12,5 миллиона тонн стали, выпуск товарной металлопродукции на магнитогорской площадке превысил 11,3 миллиона тонн.



Источник: newdaynews.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!