Сегодня:

Челябинск
Все новости
На улице Южноуральской отремонтировали и обновили интересный и красивый...
Челябинский «Трактор» не оставил шансов «Нефтехимику» из Нижнекамска – 4:1....
По подозрению в коррупционном преступлении задержали служащего одного из...
Южноуральский губернатор потребовал обеспечить детям зимние горки и отправил...
В отношении владельцев ювелирного салона «Ларец» в Карталах возбудили...
У авиакомпании S7 не хватает самолетов для Челябинска. Как уже сообщалось, с...
В Челябинске задержали первого заместителя начальника регионального управления...
Морозы в Челябинской области будут крепчать. Как сообщили в Челябинском...
Суд арестовал жителя Чесмы, совершившего хулиганские действия в рейсовом...
После введения санкций в России начался настоящий грибной бум: фермы стали...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Интересное » Тараканы отдыхают: ученые выяснили, кто на самом деле переживет глобальный апокалипсис

Тараканы отдыхают: ученые выяснили, кто на самом деле переживет глобальный апокалипсис

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Британские ученые рассказали, кто из живых существ на Земле точно переживет глобальный апокалипсис.

Как передает корреспондент, самыми стойкими животными на Земле оказались невзрачные морские губки. Они умудрись пережить все крупные массовые вымирания флоры и фауны и служили основными «реставраторами» разрушенных экосистем планеты. К такому выводу пришли ученые из Национального музея Уэльса в Кардиффе (Великобритания).

«Мы предполагаем, что губки обладают такой живучестью за счет того, что они могут жить при очень большом разбросе температур и в условиях почти нулевой концентрации кислорода, – цитирует представителя музея Джозефа Боттинга РИА «Новости». – В свою очередь, их источником пищи являются частицы органики в воде, чье количество должно было резко увеличиться в океане после массовой гибели других животных».

Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. Последнее из них, мел-палеогеновое, произошло примерно 65,5 миллиона лет назад, приведя к исчезновению динозавров и всех крупных наземных и морских рептилий.

Но были и предшествующие. Так, Ордовикское вымирание, вторая по масштабу катастрофа в истории Земли, произошло около 443 миллионов лет назад и привела к гибели 85% видов и 60% родов морских беспозвоночных животных. Сильнее всего пострадали мшанки, двустворчатые моллюски и кораллы.

Как рассказывает Боттинг, наши представления об этом вымирании крайне схематичны, так как породы того периода почти не сохранились на Земле. Первые сведения о нем Боттинг и его коллеги добыли, обнаружив скопление останков древних подводных организмов, раскапывая породы Ордовикского периода на юго-востоке Китая. В то время практически вся территория «Поднебесной» представляла собой мелководное море. Во время ордовикского вымирания это море было покрыто целым лесом из морских губок.

Ученым удалось найти гигантский пласт пород длиной в 10 километров, полностью заполненный останками губок, число видов которых превышает сотню. При этом здесь присутствовали как небольшие, так и достаточно крупные губки, что крайне нетипично для массовых вымираний и периодов времени сразу после них. Видимо, губки не только быстро восстановились после катастрофы, но и начали быстро заполнять пустующие экологические ниши на мелководьях и в глубинах морей.

Как полагают исследователи, подобное разнообразие губок указывает на то, что они уже несколько сотен миллионов лет играют роль основных «реставраторов» экосистем Земли, поддерживая их стабильность и восстанавливая их после вымирания. Вполне возможно, что ядерная катастрофа или следующее массовое вымирание опять приведет к тому, что выживут не тараканы или крысы, а губки, заключают ученые.



Источник: newdaynews.ru
10 фев 2017, 19:03,
0 Комментариев    1 460 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!