В традиционном русском быту масленичная неделя всегда была очень ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи». Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет.
Масленицу в МКГ будут отмечать 22 февраля с 16:00 до 20:00 В этот день посетителей МКГ ждет насыщенная программа: выставки и целый ряд интересных мастер-классов, посвященных празднику: «Домашняя масленица» - изготовление куклы из соломы и текстиля, «Красно солнышко» - роспись гипсовых форм, «Весенняя птичка-закличка» - изготовление фигурки птички из шпагата, «Солнышко» - изготовление броши из фетра, «Весеннее солнце» - мыловарение и «Сюрприз» - изготовление открытки в технике бумажные соты.
С 18.00 начнется театрализованная программа «Широкая масленица», которую подготовил Дом Дружбы народов. Зрителей в игровой форме познакомят с историей праздника Масленица и с тем, каких ритуалов требует каждый день масленичной недели, а также предложат поучаствовать в викторине, и испечь символические блины. После театрализованной программы гостей вечера ждут выступления ансамбля русской песни «Колечко». Всех пришедших ждут угощения и хорошее настроение. Стоимость билета на праздник равно цене общего входного билета в МКГ: 200 рублей для взрослых, 100 для пенсионеров, 80 для студентов, 50 для школьников и 30 для дошкольников.
Добавьте комментарий первым!