Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Челябинск » В Челябинске о жизни предков рассказывают с помощью кукол (ФОТО)

В Челябинске о жизни предков рассказывают с помощью кукол (ФОТО)

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Сентябрь 04 (Новый Регион, Анна Ванина) – Сегодня в Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка «Сказки старой тряпичной куклы».

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», на экспозиции выставлены куклы и игрушки, распространённые в России в конце XIX – середине XX веков. Коллекция насчитывает около 200 игрушек. Большинство их них авторские реконструкции традиционных кукол, и только небольшая часть – куклы, найденные в экспедициях. Экспонаты выполнены в различных техниках и из разных материалов, в том числе ткани, соломы, глины. Однако, не смотря на внешние разнообразие, игрушки поделены по тематическим зонам, каждая их которых характеризует определённый этап жизни человека. Дело в том, что кукла на разных этапах выполняла различные функции. В младенчестве она являлась неким оберегом – игрушки развешивали над люлькой малыша, чтобы они охраняли его и отпугивали злые силы. Так, кукла «берестушка», выполненная из бересты и покрытая тканью, была материнской куклой, которую мать оставляла в люльке, когда куда-то отлучалась. Внутрь этой куколки, которая была полой, мать вкладывала листочек с молитвой. Когда ребёнок подрастал, куклы начинали выполнять познавательную функцию. Так, в возрасте до 6 лет дети игрались с трёхчастными куклами, у которых чётко выделялись голова, туловище и ноги (или юбка), что, по словам автора выставки Ирины Андреевой, позволяло им ориентироваться в координатах собственного тела, давало чёткое понимание о том, что «у тебя одна голова, один нос и две руки». Кстати, в этом возрасте среди детских игрушек присутствовала «убоженька» – тряпичная кукла, изображающая убогую старушку или юродивую. Такая игрушка должна была воспитывать в малыше чувство милосердия.

В юности куклы начинали выполнять обрядовую функцию, с их помощью проигрывались многочисленные обряды, которые ждали молодежь – ухаживание, сватовство, свадьба и прочее. С помощью таких игр девушки и юноши приобретали необходимые им в будущем навыки. В целом же неоднократно разыгранные в детстве и юности сцены семейной жизни, воспитания детей, различных работ служили важным фактором социализации ребёнка, и его дальнейшей адаптации к взрослой жизни.

Куклы-обереги над колыбелью. Гусиные горла исполняют роль погремушек

Материнская кукла – берестушка

Убоженька – с ее помощью в детях воспитывали милосердие

А этими куклами будут играть юные посетители



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


04 сен 2008, 07:31,
0 Комментариев    5 426 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!