Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Происшествия » В четырех городах Южного Урала может повториться катастрофа с водоснабжением

В четырех городах Южного Урала может повториться катастрофа с водоснабжением

22 мар 2017, 19:09,
0 Комментариев    1 300 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В четырех муниципалитетах Челябинской области могут возникнуть серьезные проблемы с водоснабжением.

Как передает корреспондент, 17% воды в системе водоснабжения региона не соответствует гигиеническим требованиям к питьевой воде. Об этом сообщил первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий.

При этом в ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится: на 2017 год из территорий поступило 109 заявок по развитию отрасли на общую сумму 3,7 миллиарда рублей. Однако в бюджете на систему водоснабжения предусмотрено лишь 200 миллионов рублей.

Обеспокоены ситуацией и в региональном управлении Роспотребнадзора. По словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Галины Романовой, в трети муниципалитетов Южного Урала вода не отвечает требованиям по санитарно-химическим и микробилогическим показателям.

Так, по микробилогическим показателям за последний год качество питьевой воды стало хуже в Верхнем Уфалее, Кыштыме, Красноармейском и Каслинском районах. Также в ряде территорий ухудшились показатели санитарно-химических проб в сравнении с прошлым годом – в Нязепетровском районе с 60,7% до 81,8 % , в Кизильском районе с 46,1% до 62,3%, в Увельском районе с 33,9% до 41,5%, Южноуральске с 18,5% до 38,5%.

Особенно сложная ситуация сложилась в Каслях, поселке Кропачево, Троицке и Южноуральске.

Например, троичане вновь могут столкнуться с последствиями загрязнения реки Уй сбросами Учалинского ГОКа. Эта проблема уже возникала в 2015 году, когда в речной воде обнаружили многократное превышение ПДК по марганцу. А когда состав проанализировали более подробно, то обнаружили в водоеме даже кадмий. Тогда специалисты Роспотребнадзора проследили след загрязнения и пришли к выводу, что виновником является Учалинский ГОК. Однако суд ограничился лишь требованием к мэрии Троицка модернизировать очистные сооружения на местной системе водоснабжения. Но это не решило проблему, и нынешней весной жители Троицкого района вновь отмечают увеличение количества марганца в воде.

Обещают проблемы с качеством воды и жителям Южноуральска. Дело в том, что в систему водоснабжения города вода поступает из Южноуральского водохранилища. Оно же изначально создавалось в качестве технологического водоема для нужда местной ГРЭС. И теперь, после запуска ГРЭС-2, вода ни в коей мере не соответствует требованиям к питьевой воде. Но другой системы водоснабжения на сегодня нет даже в проекте.

Но наиболее проблемна ситуация в Каслях. Несколько лет назад муниципалитет получил из областного бюджета средства на модернизацию очистных. Деньги были освоены, но результат этого «освоения» оказался противоположным ожидаемому, и сегодня качество воды в городских трубах еще хуже, чем до реконструкции. «По Каслям тема вообще нерешаемая, – сетует Галина Романова. – Там все время меняется власть, заводятся уголовные дела, но ситуация остается прежней».

Не видят выхода и в региональном минстрое. По словам Виталия Передерия, администрация и подрядчик реконструкции очистных сейчас выясняют отношения в суде. И пока там не будет поставлена точка, никаких подвижек ожидать не стоит.



Источник: newdaynews.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!