Челябинск, Сентябрь 05 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Окончено предварительное расследование по делу о превышении должностных полномочий старшим лейтенанта милиции, занимающим должность оперуполномоченного отделения по выявлению экономических преступлений в топливно-энергетическом комплексе ОБЭП УВД Уфы.
Как сообщили «Новому Региону» в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области, 17 декабря 2007 года сотрудник милиции, находясь в служебной командировке в Челябинске, попытался задержать жителя города в его подъезде. Не представляясь сотрудником милиции, не предъявляя служебного удостоверения, гость города, желая в полной мере исполнить свое поручение, насильно обхватил челябинца руками и стал его удерживать. Явно превышая свои полномочия, он схватился за сумку мужчины и попытался завладеть ею, надеясь заставить того подчиниться.
На шум в подъезд вышла жена захваченного мужчины и приняла милиционера за грабителя, так как тот не был одет в служебную форму. Решив, что у мужа пытаются отнять сумка, она поспешила на помощь.
Оперуполномоченный, который не был готов к прибытию подмоги, ударил женщину три раза кулаком по голове. В результате атаки, не рассчитанной на женский организм, пострадавшая получила серьезные травмы. У нее зафиксировали переломом костей черепа с ушибом головного мозга легкой степени, а также кровоподтеки и контузию глазного яблока. Таким образом, сотрудник милиции нанес повреждения, классифицируемые законом как причинение тяжкого вреда здоровью.
После этого, все еще намереваясь выполнить задание и принудить мужчину последовать за ним, оперуполномоченный с захваченной сумкой покинул место преступления.
По итогам предварительного расследования старшему лейтенанту предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и повлекшем за собой тяжкие последствия. Сегодня прокурором Челябинской области утверждено обвинительное заключение по данному уголовному делу.
Сотруднику милиции грозит от трех до десяти лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Источник: www.nr2.ru
Добавьте комментарий первым!