Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Происшествия » Экологи: проблемы охраны природы в Челябинской области утонут за чередой торжественных мероприятий и совещаний

Экологи: проблемы охраны природы в Челябинской области утонут за чередой торжественных мероприятий и совещаний

29 апр 2017, 10:06,
0 Комментариев    2 336 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Проблемы охраны природы в Челябинской области утонут за чередой торжественных мероприятий и совещаний Года экологии.

Как передает корреспондент, южноуральские экологи не ждут прорыва от начавшегося в России Года экологии. Об этом заявил руководитель регионального отделения Российского экологического союза Николай Шеремет на встрече Психоаналитической гостиной.

Напомним, 2017 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом экологии. Однако уже ранее участники природоохранных организаций отметили, что начался год, мягко говоря, вяло. Так, при публикации экологического рейтинга российских регионов по итогам прошедшей зимы, представители фонда «Зеленый патруль» подчеркнули, что за первые 2 месяца года власти так и не удосужились продемонстрировать хоть какую-то активность.

В Челябинской области ситуация и вовсе становится карикатурной. Пока единственное знаковое событие Года экологии – это ликвидация фонда «За природу». Такое решение Челябинский областной суд принял аккурат накануне природоохранного 12-месячника – в середине декабря 2016 года. В апреле же 2017-го его позицию поддержал и Верховный суд. Руководитель организации Андрей Талевлин связывает это с активной борьбой фонда против строительства Томинского ГОКа, а событием, запустившим механизм ликвидации, считает судебное решение, обязавшее принадлежащее Русской медной компании ООО «Томинский ГОК» предоставить общественникам проектную документацию комбината.

С этим предположением согласен и член координационного совета движения «Стоп-ГОК» Василий Московец. «Больше года руководство Томинского ГОКа и РМК просто игнорировали законное решение суда при явном попустительстве властей, а теперь им и вовсе не нужно ничего делать. Истец ликвидирован. Кому предоставлять документы? Получается, что некому», – отмечает активист.

Но история противостояния южноуральцев и медного холдинга – лишь одна из иллюстраций действительного отношения властей в регионе к экологическим проблемам Южного Урала. При этом правительство области отнюдь не манкирует указом президента России. Разработан и утвержден план мероприятий Года экологии, документ размещен на сайте кабинета министров. «Я очень внимательно изучил этот план, – не без иронии поделился руководитель регионального отделения Российского экологического союза Николай Шеремет. – Там целых восемь частей. Знаете, как называется первая? «Торжественные мероприятия и акции, посвященные Году экологии».

Правда, прошедший в декабре 2016 года госсовет, посвященный вопросам экологии, обозначил в качестве основной задачи формирование концепции устойчивого развития России, включающей мощную экологическую составляющую, и это очень важная веха, признал эксперт. Но оптимизма ему это не добавляет. «А вы знаете, что у нас уже было что-то подобное – в начале 2000-х годов? – отмечает Николай Шеремет. – Со временем о ней просто забыли. Что помешает забыть и на этот раз?»

Тем более что пока власти продолжают демонстрировать явную расслабленность: скоро закончится первое полугодие, а похвастаться, кроме ликвидации фонда «За природу», южноуральским чиновникам, по сути, нечем.



Источник: newdaynews.ru

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!