Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Интересное » БАДы без ядов

БАДы без ядов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Роспотребнадзор аннулировал регистрацию больше полусотни биологических добавок (БАД). Весной изменились санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН), исключившие из перечня разрешенных для использования в составе БАДов ряд компонентов растительного и животного происхождения.



Приказ, подписанный руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, аннулирует свидетельства о государственной регистрации сразу 56 оздоровительных добавок к пище. Бальзамы «Алтайский букет» и «Золотая Сибирь», китайские «Добрый дракон» и «Сокровище почек», загадочные «Сяояо» и «Дикий Ямс Джи Пи» и интригующие «Гейша» и «Женское начало», а также еще множество американских, канадских, перуанских и индийских пилюль и настоек больше не будут смущать нас своими двусмысленными названиями.

Поправки в СанПиН поставили вне закона дополнительно без малого 300 компонентов – теперь в БАДах не должно быть и следа многих ядовитых растений типа белладонны, ландыша, дурмана. Морозник и кока также запрещены. Еще 18 ингредиентов теперь не разрешается продавать в качестве однокомпонентных добавок к пище, то есть в чистом виде. Как сказано в приложении к санитарным правилам, причина запрета – в невозможности полностью исключить передачу инфекционных заболеваний через толченые мозги и глаза животных, которым издавна приписывают целительную силу. Не купим мы теперь в аптеках ни толченых скорпионов, ни божьих коровок, ни шпанскую мушку. Не гарантируют безопасности потребителям, а потому запрещены спороносные микроорганизмы: живые дрожжи, плесень и условно-патогенные бактерии.

Они не соответствуют новым санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПиН) и новым дополнениям к ним. Дополнения к СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» были приняты только в конце весны, но уже круто изменили жизнь производителей и поставщиков паралекарственной продукции.

Впервые с 2002 года этот документ изменил список запрещенных к использованию в БАДах веществ, их стало на 276 больше. Толченые и выпаренные черепа, мозги, глаза и небные миндалины жвачных животных – оказывается, все это добавляют в свои снадобья многие компании. Полностью запрещается скармливать россиянам скорпионов, шпанскую мушку и семиточечную божью коровку, а также все спороносные микроорганизмы.

В приказе, аннулирующем регистрацию некоторых БАДов, также содержится рекомендация в адрес сотрудников Роспотребнадзора усилить контроль за производством и оборотом биологически активных добавок к пище. «Мы разослали информационные письма оптовикам и предприятиям розничной торговли, в ассортименте которых есть БАДы, – сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред. – До 1 сентября 56 запрещенных биологически активных добавок должны быть сняты с реализации. После этого торговля указанными в приказе главного санитарного врача препаратами будет рассматриваться как административное правонарушение».

«Биологически активные добавки к пище используются для улучшения состояния здоровья, – сказала нам главный терапевт области Галина Баранова. – Но лекарственными средствами они не являются: активные вещества в них содержатся в дозе, не позволяющей добиться терапевтического эффекта. БАДы также не проходят обязательные клинические испытания. Надо отметить, что парафармацевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем, – должны применяться только по рекомендации врача. А при хронических заболеваниях лечение должно проводиться только лекарственными средствами».

Между тем, по данным ЦМИ Фармэксперт, вместе с лекарственным бумом аптеки России переживают рост продаж нелекарственной продукции. Так, по итогам первого полугодия 2008 года объем рынка БАД в России составил 500 миллионов долларов США, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению экспертов, быстрому росту рынка БАД способствует стремительное сокращение теневого рынка БАД – сейчас их можно продавать лишь в аптеках и специализированных магазинах, а через сетевой маркетинг и интернет-магазины распространять БАДы запрещено. К тому же компании, производящие БАД, вдвое увеличили бюджеты на рекламу своей продукции. Несмотря на ограничения в рекламе: обязательное указание, что препарат не является лекарственным средством, запрет на появление в роликах и на плакатах медиков и фармацевтов, – это приносит свои плоды.



Источник: kartaly.ru
02 сен 2008, 19:00,
0 Комментариев    3 961 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!