Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Новый газопровод Baltic Pipe, соединивший Норвегию и Польшу, сыграет важную...
Под мобилизацию попадут мужчины, не служившие в армии по состоянию здоровья и...
Казахстанские органы внутренних дел не будут выдавать россиян, бегущих от...
На пропускном пункте не позволяют проехать дальше тем, кто подлежит...
Воздушная гавань работает в штатном режиме, документы при регистрации у...
В Челябинске автобус с пассажирами застрял в огромной луже в Ленинском районе....
Оставить квартиру (или иное имущество) конкретному лицу и сделать так, чтобы...
В Челябинске с сегодняшнего дня, 26 сентября, стартует отопительный сезон....
В Челябинске в понедельник, 26 сентября, в связи с ливнем на улицах усилили...
Перед пропускным пунктом выстроились длинные пробки — Какие вопросы сейчас...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Бизнес » Южноуральский губернатор поручил главе Чесменского района поддержать агробизнес

Южноуральский губернатор поручил главе Чесменского района поддержать агробизнес

29 сен 2017, 16:31,
0 Комментариев    6 335 Просмотов

Глава Южного Урала Борис Дубровский нацелил нового главу Чесменского района на развитие и поддержку сельхозпроизводства.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, глава региона провел выездное совещание с руководством Чесменского района, в ходе которого обсудил пути реализации задач по социальному и экономическому развитию муниципалитета.

На совещании в Чесме губернатор Борис Дубровский и члены правительства области обсудили с новым главой района Татьяной Жморщук, ее заместителями и ведущими инвесторами актуальные вопросы социально-экономической деятельности, в том числе состояние финансов района, подготовку к отопительному сезону, организацию уборочной кампании, функционирование учреждений социальной сферы. Также обсуждались вопросы реализации инвестпроектов на территории района: разработка Тарутинского месторождения и строительство завода по производству семян.

Рассмотрению ситуации в основной отрасли экономики района – сельском хозяйстве – Борис Дубровский уделил особое внимание. В последние годы из района ушли ряд крупных инвесторов – агрохолдинги «Ариант», «Иволга», «Ситно» и другие. Однако, как в докладе отметила глава района Татьяна Жморщук, земли, которые обрабатывали эти предприятия, не брошены, их продолжают возделывать другие предприятия и фермерские хозяйства. Коэффициент использования сельскохозяйственных земель в районе приближается к 91%.

В настоящее время, в районе убрано 60% посевов зерновых, при этом урожай зерна на 30% больше, чем в прошлом году, средняя урожайность 20 центнеров с гектара. За 8 месяцев 2017 года валовое производство молока выросло на 3%. Темпы уборочной кампании, по признанию главы, сдерживает нехватка техники.

«Чесменский район, по мнению специалистов, наиболее перспективен для развития молочного животноводства, но для этого необходимы значительные инвестиции в техническое перевооружение отрасли, и без господдержки это сложная задача», – резюмировал доклад главы министр сельского хозяйства Сергей Сушков, с сожалением отметив, что сельхозтоваропроизводители района практически не участвуют в областных программах по поддержке агропроизводства. Это объясняется тем, что большинство фермеров работают «в тени», занижают налоговую базу, поэтому и не могут воспользоваться поддержкой государства, чтобы купить новую технику, оборудование, удобрения и сделать шаг вперед, существенно нарастив производство.

В этой связи Борис Дубровский поставил перед Татьяной Жморщук задачу наладить эффективную работу с фермерами и сельхозпредприятиями. «Надо убеждать людей работать легально, платить налоги, получать государственную поддержку на развитие производства, тем самым наращивать и свою прибыль. Необходимо развивать налоговую базу и снижать уровень дотационности местного бюджета, – указал главе губернатор. – Тем более, что за положительными примерами эффективного хозяйствования далеко ходить не надо, они у вас есть».

Губернатор обратился к другому участнику совещания – директору крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» Константину Шумских, с которым познакомился еще во время своего первого визита в район. Он рассказал, что хозяйство наращивает производство и посевные площади и полностью обеспечивает хозяйства области семенами подсолнечника, планирует также производить семена мягких и твердых сортов пшеницы. На его полях урожайность свыше 40 центнеров с гектара. Чтобы и в дальнейшем развивать производство он уже заканчивает строительство первой очереди семенного завода, который будет работать по североамериканской технологии и предусматривает сушильно-сортировальный комплекс и помещения для хранения семян объемом 9 тысяч тонн. Фермер поблагодарил Бориса Дубровского за решение ввести субсидирование производства масличных культур из областного бюджета и попросил поддержки в строительстве подъездной дороги к заводу и содействия в ускорении работ по подведению электроснабжения. «Мы уже оплатили энергетикам за подключение к сетям, заканчиваем строительные работы, а они не торопятся», – обратился фермер к губернатору, пригласив его на открытие завода. Борис Дубровский дал соответствующие поручения своему заместителю Сергею Шалю и принял приглашение. «Обязательно приеду на открытие завода, а там обсудим планы по организации более глубокой переработки зерна», – сказал Борис Дубровский.

В заключение губернатор Борис Дубровский еще раз акцентировал внимание только что избранного руководителя района на необходимости обеспечить всестороннюю поддержку аграрного бизнеса. «Сельское хозяйство – вот основной вид экономической деятельности в Чесменском районе, ничего другого здесь придумывать не надо. В районе необходимо организовать эффективную и всестороннюю поддержку фермерству, личным подсобным хозяйствам, предпринимателям. Информируйте людей об условиях и механизмах предоставления государственной поддержки аграрного производства. Так вы сможете бюджет пополнить, улучшить финансирование социальной сферы, решить проблемы занятости населения и оттока молодежи в город», – подчеркнул губернатор.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru
Комментарии