Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Бизнес » В южноуральской промышленности самые низкие зарплаты среди регионов «индустриальной десятки»

В южноуральской промышленности самые низкие зарплаты среди регионов «индустриальной десятки»

23 авг 2019, 10:56,
0 Комментариев    4 674 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В обрабатывающей промышленности Южного Урала – одни из самых низких зарплат среди индустриальных регионов.

Как передает корреспондент, каждый третий житель Урала занят в промышленности. Все регионы ощущают отток квалифицированных кадров. Об этом пишет портал «So investник».

Проведенное Росстатом в 2019 году исследование зарплат делит работников каждой отрасли на 10%-е группы по уровню оплаты – децили, и приводит средний уровень по каждому. Первый дециль – самый низкооплачиваемый труд, 10-й – наиболее высокооплачиваемый. Авторы портала сравнили зарплаты в десятке регионов с самым большим рынком кадров для промышленности, чтобы определить, насколько велика разница в зарплатах, и кто в индустриальной десятке регионов сейчас главный поставщик кадров.

При этом, учитывая, что низкоквалифицированная рабочая сила маломобильна, оценивались только средние и верхние децили (с 4-го по 10-й), соответствующие средней и высокой квалификации.

Данные показывают, что из десяти ведущих промышленных регионов три – Москва, Санкт-Петербург и Московская область, ушли в отрыв по уровню оплаты в обрабатывающей промышленности. Так, в Москве средняя зарплата работников средней и высокой квалификации превышает 300 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – немного не дотягивает до 250 тысяч рублей, в Московской области – составляет порядка 170 тысяч рублей.

Группа из семи остальных – довольно плотная. По ним разница в зарплате с Москвой – от 47% до 53%. Хотя и их можно условно разделить на две подгруппы. В первую вошли Башкирия, Свердловская область и Пермский край, где зарплата составляет порядка 130 тысяч рублей. Во вторую подгруппу входят Челябинская область, Татарстан, а также Нижегородская и Самарская области. Здесь работники средней и высокой квалификации получают, в среднем, чуть больше 100 тысяч рублей.

«Все регионы являются донорами для трех лидеров. Разница между ними не столь велика, чтобы стать причиной переезда, – отмечают авторы «So investника». – Но «не хлебом единым» определяется решение, где жить и работать. При равенстве зарплат на выбор влияет качество среды: экология, разнообразный досуг, благоустройство, социальное благополучие. Из «индустриальной десятки» Челябинская область – самая проблемная в этом отношении. Какой рейтинг ни возьми, хоть экологии, хоть городской среды, регион в отстающих».

Есть два пути удержания кадров: улучшать среду (долго и задорого, учитывая, сколько лет ее гробили), или платить надбавку к зарплате, компенсирующую неудобства, – рассуждает «So investник». И чтобы сравняться хотя бы с Московской областью, нужно будет поднять зарплаты на треть.

Так что в ближайшие годы следует ждать усиления разрыва в зарплатах между неквалифицированными и квалифицированными спецами в промышленности. Если сейчас отличие в 7 раз, то в ближайшие годы стоит ожидать роста до 9-10 раз, считают эксперты.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!