Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жителям Челябинска напомнили телефоны аварийных служб накануне резкого...
Схема движения на перекрестке проспекта Победы и улицы Каслинской в Челябинске...
Первым заместителем председателя Законодательного собрания Челябинской области...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело об организации притонов...
В шести городах Челябинской области объявлен режим НМУ. Как сообщили в...
В нескольких поселках Сосновского района отключили электроснабжение. Как...
В Челябинской области продолжается рост заболеваемости ОРВИ. Как передает...
В Следственном комитете России взяли на контроль ситуацию с расселением...
Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного...
На улице Овчинникова в Челябинске закрывают движение под строительство линии...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Челябинск » «Рядовое явление поздней осени»: почему обледенелые тротуары сводят на нет траты на бульвары и новый транспорт

«Рядовое явление поздней осени»: почему обледенелые тротуары сводят на нет траты на бульвары и новый транспорт

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

О скользкой во всех смыслах ситуации размышляет общественник и член рабочей группы Миндора

гололед 

Плохая уборка тротуаров делает бесполезными усилия по реформе транспорта и созданию комфортной городской среды. В этом убежден член рабочей группы по маршрутной сети Челябинской агломерации при областном Миндортрансе Александр Агарков. Приводим его мнение от первого лица.

В День народного единства в Челябинске выпал снег — рядовое явление для поздней уральской осени. Как и то, что на следующий день этот снег растаял, а к вечеру опять замерз — уже не в снег, а в ледяную корочку. На дорогах, тротуарах, во дворах — везде. Но дороги подрядчики Комитета дорожного хозяйства администрации Челябинска оперативно обработали противогололедными реагентами, почистили механически — и проблем с проездом автотранспорта не наблюдалось. Обслуживание же дворов Жилищный кодекс накладывает на управляющие компании, ТСЖ и им подобные, так как двор считается не частью города, а имуществом жильцов, а значит конкретную «управляйку» должны контролировать жители конкретного двора. Другое дело — тротуары. Вот, например, тротуар на улице Чичерина по состоянию на вечер 6 ноября, то есть спустя как минимум сутки [после снегопада].

гололед 

Ширина проезжей части на улице Чичерина — около 30 метров, ширина этого тротуара — в десять раз меньше. Так почему с проезжей частью справились в первые же часы, а на тротуар у КДХ не нашлось время даже спустя сутки? Я не настолько радикальный урбанист, чтобы требовать заниматься тротуарами раньше, чем дорогами, но почему бы не заниматься одновременно или хотя бы приводить в порядок тротуары сразу после проезжих частей?

Возникает ощущение, что за пределами центра тротуары вообще не включены в обслуживание, хотя Правила благоустройства города Челябинска требуют их тоже чистить и посыпать противогололедными смесями. В прошлые годы мы могли наблюдать, как корка из спрессованного снега, наледь не убирается с тротуаров буквально месяцами!

Не лучше, кстати, дело обстоит и с остановками общественного транспорта, вот пример с улицы Молодогвардейцев, тоже 6 ноября.

гололед 

При этом город и регион тратят значительные средства на строительство удобных бульваров вдоль дорог по программе «Комфортная городская среда». Вкладываются большие деньги в обновление пассажирского транспорта. Декларируется, что город становится дружелюбным к людям без автомобиля, равным для всех. Но ведь сама основа, базис образа жизни без автомобиля — это движение пешком. От общественного транспорта, до него, просто без него. Современный автобус на выделенной полосе не станет привлекательнее автомобиля, если возможность дойти до него влечет как минимум дискомфорт, а как максимум риск для жизни и здоровья. 

«А современный бульвар бесполезен, если по остальной части пешеходного маршрута идти просто страшно»


Требуется переосознать ценность пешеходных путей, понять, что они так же важны, как дороги, они должны быть целостными, связными, безопасными и комфортными, без препятствий, в любую погоду и любое время года и суток. От и до, в единой системе, по всему городу. И давно уже пора применять технологии по поддержанию тротуаров в надлежащем состоянии — без снега, льда, воды, грязи. Нужны стандарты, подобные аналогичным для проезжих частей. Не стоит надеяться, что пешком человек пройдет везде, — есть разные люди с разной степенью мобильности. А иначе единственной приемлемой концепцией жизни так и будет перемещение на автомобиле от дома до работы и обратно, без «выхода в город». И не помогут ни новые бульвары и скверы, ни новые автобусы и трамваи.

08 ноя 2022, 02:45,
0 Комментариев    643 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!