Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Бизнес » Комиссии принесли Сбербанку рекордный доход

Комиссии принесли Сбербанку рекордный доход

20 ноя 2022, 14:10,
0 Комментариев    187 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с февраля нынешнего года опубликовал свой ежемесячный бухгалтерский отчет. Данные, приведенные в нем, оказались, мягко говоря, неожиданными.
Выяснилось, что крупнейшая кредитно-финансовая организация страны, около 45% капитала которой принадлежит иностранным акционерам, катается как сыр в масле.

Сбер 

Пир во время чумы.

На фоне санкционного давления на российскую финансовую систему, общего спада в экономике и снижения реальных доходов граждан чистая прибыль Сбера за октябрь составила 122,8 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволило не только компенсировать убытки начала года, но и выйти по итогам 10 месяцев в плюс на 50,1 млрд рублей. Менеджмент корпорации известил своих акционеров, в том числе и зарубежных, о возобновлении выплаты дивидендов в 2023 году.

«Сбербанк не нуждается в докапитализации, послаблениях и льготах, поскольку во второй половине текущего года вышел на прибыльность и сформировал необходимые резервы», — заявил журналистам глава Сбера Герман Греф.
В то же время банковский сектор России в целом, по прогнозам Грефа, завершит 2022 год с убытками.

«По нашим оценкам, банковский сектор будет оставаться убыточным в этом году, — констатировал Греф. — За первые шесть месяцев убыток составил 1,5 триллиона, он снизится во втором полугодии, но банковский сектор из убытков не выйдет в этом году».

Задаваться вопросом о том, как удалось Сберу выплыть против течения в такое сложное время, может только тот, кто никогда не пользовался его услугами. Волшебное слово «комиссия» позволяет банку как посреднику делать деньги «практически из воздуха». Согласно последнему отчету, именно таким образом Сбер заработал в нынешнем году свой каждый четвертый рубль. Чистый процентный доход банка за 10 месяцев 2022 года составил 1,36 трлн рублей, в то время как чистый комиссионный доход — 490,3 млрд рублей.

Проще говоря, всякий раз, когда вы оплачиваете в Сбере коммуналку или электроэнергию, зарабатывает на этом не только поставщик услуг, но и сам Сбер, списывая с вашего счета комиссию за проведение платежа.

Много денег из ничего.

Рост доходов от взимаемых комиссий оказался для Сбера рекордным: они увеличились сразу на 17,6%. И этот рекорд, очевидно, в ближайшее время снова будет побит. Банк, услугами которого пользуются более 100 млн россиян, с 16 октября ввел новую комиссию, которая может принести ему баснословные барыши. Теперь платить Сбербанку будет каждый, кто захочет со своей банковской карты пополнить баланс мобильного телефона.

Размер новой комиссии составит 1,44% и взимать ее станут не только при платежах сотовым операторам в отделениях Сбербанка и его банкоматах, но и через личный кабинет на сайте кредитной организации, либо посредством мобильного приложения «Сбербанк-Онлайн».

Никого не удивит, если телекоммуникационные компании не захотят делиться со Сбером своей прибылью и станут взимать эти деньги со своих клиентов. О том, что теперь при пополнении баланса через сервисы Сбербанка будет взиматься комиссия, операторы уже сообщают своим абонентам.

По нашей версии, введение Сбером новой комиссии совсем не является вынужденной мерой. Мы предполагаем, что речь идет лишь о стремлении получить еще больше прибыли в непростые времена. Единственная хорошая новость заключается в том, что новых комиссий можно избежать. Для этого следует пополнять баланс телефона банковской картой через приложение оператора связи, минуя электронную систему Сбера. В этом случае комиссия с вас взиматься не будет.

Закон остался под сукном

Аппетиты Сбербанка России уже несколько лет вызывают много вопросов не только у его клиентов, но и у партии власти. Еще два года назад на рассмотрение Госдумы РФ поступил законопроект, в соответствии с которым всем российским банкам запрещалось взимать комиссии с граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Авторами документа являлись не абы кто, а сам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, замглавы фракции единороссов Андрей Исаев и первый зампред профильного комитета Госдумы Игорь Дивинский. Более того, инициативу об отмене комиссий при оплате услуг ЖКХ поддерживал президент РФ Владимир Путин, который называл такие комиссии «квазинагрузкой на население».

Как правило, законы, публично одобренные главой государства, принимаются депутатами молниеносно, но не в этот раз. После того как закон в первом чтении парламентарии приняли в апреле прошлого года, его дальнейшее рассмотрение было приостановлено. Это произошло после того, как банкиры направили в думу обращение, из которого следовало, что предлагаемые меры могут привести к негативным последствиям для финансовых организаций и граждан. Якобы из-за отсутствия компенсации издержек кредитных и иных финансовых организаций снизится собираемость платежей для всей системы ЖКХ.

Никто так и не понял, каким образом издержки Сбера и других банков могут повлиять на платежную дисциплину россиян, но законопроект притормозили. Парламентский комитет по жилищной политике и ЖКХ ко второму чтению подготовил поправки, значительно смягчившие ограничения. Изменения запрещали взимать комиссии только с пенсионеров и малоимущих граждан. Но самое главное заключалось в том, что даже для них комиссии предполагалось отменить только при уплате пени за просрочку платежей. Сами же коммунальные квитанции Сберу и его коллегам по-прежнему разрешалось облагать собственным «корпоративным налогом». Другими словами, из жесткого запрета, бьющего банкиров по их загребущим рукам, документ превратился в малозаметную меру социальной поддержки бедных.

Но даже в таком усеченном виде закон так и не принят до сих пор.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!