Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жители Златоуста потребовали отставки главы города Максима Пекарского. Как...
В суд Троицка направили уголовное дело об убийстве семьи в 2001 году. Как...
Жители Челябинска и пригорода на фоне визита главы Росприроднадзора собирают...
В Челябинске трамвай сошел с рельсов и врезался в столб. Как передает...
Новым руководителем ЮУКЖСИ станет замглавы регионального минстроя. Как...
Южноуральская бегунья финишировала первой в женском зачете горного...
В Челябинске забыли про «аллею памяти». Как передает корреспондент,...
После вмешательства антимонопольной службы в Челябинске возобновили продажу...
Члена террористической группировки выслали из России после задержания на Южном...
На Южном Урале незначительно снизилась заболеваемость коронавирусной...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Политика

Челябинск Мир74 » Политика » Челябинские депутаты утвердили новые правила землепользования и застройки, вызвавшие скандал на слушаниях

Челябинские депутаты утвердили новые правила землепользования и застройки, вызвавшие скандал на слушаниях

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  -1

В Челябинске утвердили новые правила землепользования и застройки города.

Как передает корреспондент, сегодня, 29 августа, Челябинская городская Дума поддержала проект новых правил землепользования и застройки города, вызвавший горячие споры среди горожан. Против высказались лишь 5 депутатов.

Напомним, обсуждение проекта документа сопровождалось рядом скандалов. Противники новых правил обвиняли власти в желании с помощью продавливаемого чиновниками документа облегчить застройку Челябинского городского бора.

Накал страстей был столь высок, что во время проходивших полмесяца назад публичных слушаний по проекту у спикера Челябинской гордумы Андрея Шмидта не выдержали нервы, и парламентарий начал, в прямом смысле, кричать на своих оппонентов, пытаясь заглушить их выступление.

В итоге ряд участников обсуждений предложили и вовсе отклонить проект до внесения необходимых правок. А потом провести новые слушания. Но мэрию такой сценарий явно не устроил.

Как результат, в сжатые сроки организаторы обработали материалы публичных слушаний и ответили на все поступившие вопросы (а вопросов и предложений было около полутора тысяч). Сняли ряд спорных из них. Так, участок у стадиона «Инга» пообещали не трогать (чего опасались горожане). Землям поселка с частными домами в Ленинском районе Челябинска, жители которого призывали отклонить проект и назначить новое обсуждение, вернули в документе статус «предназначенных под индивидуальное жилищное строительство».

И вопрос о согласовании новых ПЗиЗ включили в повестку пленарного заседания городской Думы. Представлявшая проект депутатам руководитель управления архитектуры и градостроительства города Ольга Никитина еще раз заявила о стремлении властей сделать Челябинск более компактным, избавиться от пустырей в центре города.

Впервые новые правила предлагают дифференцировать территорию Челябинска на зоны развития, стабилизации и сжатия – в зависимости от расположения, инфраструктурной обеспеченности, степени и перспектив развития. Еще одной новинкой стало ограничение для зоны исторического ядра – возможно возведение объектов недвижимости не выше 5 этажей (ранее требования по этажности официально не было).

Кроме того, власти обещали увеличить количество рекреационных зон – появятся зоны исключительно благоустройства, зоны с возможностью развития спортивных активностей, отдельные зоны для набережных водных объектов, скверов и бульваров, мемориальных скверов.

Впрочем, по мнению противников проекта, именно увеличение перечня рекреационных зон может таить опасность уничтожения части лесных участков: с переводом в статус предназначенных для рекреации их можно будет застраивать, пусть и строениями спецназначения (по крайней мере, поначалу). Тем более, что вряд ли горожане скоро забудут брошенную во время публичных слушаний вице-мэром Надеждой Рыльских: «Не все, что покрыто деревьями, – лес».

Но, несмотря на сохраняющиеся возражения, депутаты городской Думы проект поддержали.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru
29 авг 2023, 19:08,
0 Комментариев    187 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!