Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » Экономика России до сих пор повернута спиной к человеку

Экономика России до сих пор повернута спиной к человеку

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Сентябрь 15 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Россия едва ли не единственная страна, где учитель получает гораздо меньше, чем рабочий. Причина в том, что экономика страны до сих пор не «развернулась лицом» к человеку. Сегодня Россия находится в числе лидеров по темпам экономического развития, но по средней продолжительности жизни населения занимает только 105 место.

По мнению доктора экономических наук, академика РАН Абела Аганбегяна, в период с 2000 по 2007 годы уровень экономики значительно России вырос, она стала более устойчивой. У страны появились финансовые резервы, и стало возможно говорить о преодолении последствий кризиса 1998 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», темпы экономического роста России, по словам Аганбегяна, выше в 2,5 раза, чем у развитых стран, из всех западных государств к нам близка только Ирландия. Сегодня РФ по этому показателю занимает 6 место, уступая Китаю, Индии, Казахстану и странам нефтедобычи.

В связи с укреплением доллара уровень ВВП также вырос и составляет примерно 2 триллиона долларов (для сравнения: ВВП США примерно 13 триллионов долларов). Если ситуация в мире будет благоприятствовать российской экономике, то по уровню ВВП лет через 25 Россия обгонит Германию.

Но наследие советской плановой экономики дает о себе знать до сих пор. «В СССР было пренебрежительное отношение ко всему, что связано с человеком, – заявил Абел Аганбегян. – Работники торговли считались ворами, сантехники и водопроводчики – алкоголиками. Вся плановая экономика была повернута к человеку спиной». Но с переходом на рыночную экономику коренного поворота в отношении к населению не произошло. «Россия остается единственной страной, где учитель получает в два раза меньше, чем промышленный рабочий», – пояснил экономист. Во всех развитых странах самые высокооплачиваемые специальности – врач и юрист, так как в их руках находится жизнь человека. В Росси же наблюдается резкий диссонанс между экономическими и социальными показателями: по уровню ВВП страна занимает пятидесятое место в мире-, то по уровню здравоохранения только 130-е, а по обеспечению жильем населения страны – 180-е. Причем, о комфортности жилья речи не идет. В мире строят в среднем 1 квадратный метр жилья в пересчете на душу населения, в России – только 0,3 квадратных метра.

«Нужно срочно поднимать социальную сферу. Проекты планов развития страны должны быть акцентированы именно на этом» – резюмировал вышесказанное Аганбегян.



Источник: www.nr2.ru
15 сен 2008, 01:53,
0 Комментариев    2 553 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!