Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » В Челябинске вынесен приговор травматологу-ортопеду, действия которого привели к смерти пациентки

В Челябинске вынесен приговор травматологу-ортопеду, действия которого привели к смерти пациентки

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Сентябрь 17 (Новый Регион, Светлана Намская) – В Челябинске вынесли приговор врачу, действия которого привели к смерти пациентки.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Челябинском областном суде, 18 ноября 2007 года 26-летняя женщина поступила в больницу с травмой живота. Несмотря на проведенную 22 ноября операцию, состояние ухудшалось. Суд установил, что 27 ноября врач, заведомо зная, что абсолютных показаний к проведению плевральной пункции пациентки с лечебной целью не имеется, нарушил технику и методику проведения данной медицинской манипуляции и не менее двух раз произвел плевральную пункцию, исказив при этом в истории болезни потерпевшей данные о проведении указанной манипуляции. Несмотря на оказанную впоследствии медицинскую помощь, потерпевшая скончалась. По заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, между характером (качеством) проведения плевральной пункции и наступлением смерти пациентки имеется прямая причинно-следственная связь.

В судебном заседании врач согласился с предъявленным обвинением так же, как и в ходе предварительного следствия, вину признал полностью, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, что значительно сокращает сроки судебного заседания и дает право на снижение наказания. Сестра потерпевшей просила суд строго не наказывать врача, не лишать его возможности трудиться по постоянному месту работы. Кроме того, при назначении наказания суд учел, что врач ранее не судим, раскаялся в содеянном, по месту жительства и месту работы характеризуется исключительно положительно, имеет на иждивении малолетнего ребенка. По мнению суда, исправление подсудимого возможно без изоляции от общества.

В результате за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст.109 УК РФ) 49-летний врач травматолог-ортопед, приговорен Металлургическим районным судом Челябинска к одному году шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Исковые требования прокурора в интересах представителя потерпевшей о взыскании с подсудимого в счет компенсации причиненного морального вреда удовлетворены частично: решено взыскать с врача в пользу сестры потерпевшей 300 тысяч рублей (прокурор просил взыскать 1 миллион, но представитель потерпевшей не стала настаивать на этой сумме, оставив решение на усмотрение суда, а суд учел требования разумности и справедливости, материальное положение подсудимого).

Суд принял во внимание, что врач оказывал помощь следствию при сборе доказательств, его добросовестный труд по имеющейся специальности, то, что он более не совершал преступления и административные правонарушения, желание работать и оказывать помощь людям, а также компенсировать представителю потерпевшей причиненный вред, и не применил к нему дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в учреждениях системы здравоохранения.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд.



Источник: www.nr2.ru
16 сен 2008, 08:28,
0 Комментариев    3 219 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!