Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Челябинск » В Челябинске открывается памятник лучшему другу губернатора

В Челябинске открывается памятник лучшему другу губернатора

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Сентябрь 19 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Сегодня в годовщину смерти Константина Бочкарева – одного из самых влиятельных чиновников Челябинской области и лучшего друга южноуральского губернатора, на его могиле на Успенском кладбище состоится церемония открытия гранитного памятника.

Церемонию решили не делать пышной, ограничив число приглашенных. Кроме родных и близких на открытии памятника, представляющего собой большую черную гранитную плиту с изображением Бочкарева, его именем и фамилией, будут присутствовать чиновники областной администрации, в том числе и исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов, а также те, кто пользовался спонсорской помощью Константина Бочкарева. Среди них бодибилдер Сергей Цикунков и представители исторического факультета Челябинского государственного университета, где чиновник учился, а впоследствии оказывал факультету едва ли не самую активную помощь.

На церемонии открытия памятника не будет присутствовать даже лучший друг Константина Бочкарева – губернатор Петр Сумин. Пресс-секретарь губернатора Челябинской области сообщил корреспонденту «Нового Региона» , что губернатор находится в отпуске и этим все сказано.

Отметим, что многие из приглашенных отказались участвовать в церемонии, сославшись на занятость.

Напомним, Константин Бочкарев спонсировал предвыборную компанию Петра Сумина в Государственную Думу в 1995 году, а также губернаторскую кампанию в 1996-м. С декабря 1996 до 2001 года Бочкарев был управляющим делами администрации Челябинской области. Затем до отставки в ноябре 2006 года чиновник занимал должности заместителя губернатора, руководителя администрации губернатора и члена правительства Челябинской области. С 2006 года и до смерти Бочкарев был помощников губернатора по вопросам протокола.

На отставку чиновника с поста вице-губернатора в ноябре 2006 года во многом повлияло его участие в громком коррупционном скандале. Напомним, в мае 2006 года было возбуждено «картинное дело». Константина Бочкарева обвинили в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Бочкарев приобрел на свое имя 10 картин русских передвижников и две дворцовые вазы, заплатив за них более 180 миллионов рублей. Средства были взяты из бюджета Челябинской области. Согласно заключению экспертов, стоимость картин была завышена примерно в 3 раза. Бюджету Челябинской области нанесен ущерб в размере 112 миллионов 356 тысяч 567 рублей. В рамках расследования этого уголовного дела рассматривалась и версия преднамеренных махинаций. В конце 2006 года прокуратура Челябинской области в целом завершила расследование и запросила в качестве наказания для Бочкарева 9 лет лишения свободы, но судебное разбирательство так и не началось: в феврале 2007 года следствие было остановлено по требованию лечащих врачей Бочкарева, затем дело было передано в Генпрокуратуру, потом адвокаты обвиняемой стороны затребовали повторные экспертизы. Осенью 2007 года дело было закрыто, в связи со смертью Бочкарева.

Среди руководителей Челябинской области становится традицией увековечивать память о себе и своих соратниках. Так в энциклопедию «Челябинск», вышедшую в 2001 году, кроме действующего тогда мэра Вячеслава Тарасова, вошли все вице-мэры и даже некоторые руководители управлений городской администрации, о которых большинство челябинцев даже тогда не имело ни малейшего представления. В Симе одна из улиц была переименована в честь предыдущего председателя Законодательного Собрания Челябинской области Виктора Давыдова. А летом текущего года было принято решение назвать именем Давыдова одну из улиц в Челябинске.


Статья опубликована в разделах: Челябинск


19 сен 2008, 01:23,
0 Комментариев    3 441 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!