Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Челябинск » На рынке остались только спекулянты: обзор прессы

На рынке остались только спекулянты: обзор прессы

22 сен 2008, 23:58,
0 Комментариев    1 963 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Сентябрь 23 (Новый Регион, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 23 сентября.

На рынке остались только спекулянты

Инвесторы ждут прихода на рынок бюджетных денег

Стремительный рост котировок, происшедший на торгах российскими акциями в пятницу, вчера продолжения не имел – по итогам сессии индексы прибавили 0,6-1%. Объем торгов едва превысил показатели пятницы, когда биржи торговали лишь полдня, отмечает «Коммерсантъ». Участники торгов ожидают появления на рынке бюджетных средств, а также восстановления платежеспособности пострадавших компаний и банков.

Перед началом торговой сессии Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вчера оповестила участников о том, что они могут завершить сделки маржинального кредитования, заключенные до приостановления торгов 17 сентября, и реализовать свои ценные бумаги. Снятие запрета ФСФР на маржинальную торговлю вызвало всплеск активности в начале торгов и скачок котировок.

Общий оборот торгов на ФБ ММВБ (30,4 млрд руб.) вчера оказался примерно равен обороту в пятницу (31 млрд руб.), но тогда брокеры из-за приостановок торговали лишь половину сессии, так что фактически оборот упал вдвое. Аналогичная ситуация сложилась и на торгах русскими бумагами на LSE. Если в пятницу объем торгов составил $3,1 млрд, то вчера объем торгов не превысил $1,5 млрд.

На активные покупки инвесторов не спровоцировало и продолжение роста цен на нефть.

При столь незначительных объеме торгов и росте основных российских индексов спекулятивная торговля отдельными бумагами приводила к таким колебаниям котировок, что торги по ним приостанавливались. Возросшая за последние дни волатильность привела к значительным расхождениям котировок одних и тех же бумаг на ММВБ и LSE. Столь значительные колебания котировок, привлекающие спекулянтов, отпугивают основную массу инвесторов.

Многие прежние активные участники торгов, такие как «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал», по словам экспертов, на время снизили свою активность на бирже. На рынке постоянно муссируются слухи о продаже или отказе от покупки тех или иных инвестиционных компаний и банков. Аналитики полагают, что инвесторы ждут прихода на рынок бюджетных денег. Пока же денежные ресурсы для большинства игроков дороги для работы на фондовом рынке.

Для чего купили «Евросеть»?

В ближайшее время стоит ожидать ряда сделок по продаже сотовых ритейлеров

Вчера было официально объявлено о покупке «Евросети» предпринимателем Александром Мамутом – Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали по 50% «Евросети» инвесткомпании ANN. Новое приобретение господина Мамута может стать сигналом к старту целого ряда сделок по продаже сотовых ритейлеров, полагает «Коммерсантъ». Несмотря на то что рынок мобильных телефонов по итогам этого года может достичь отметки в $9 млрд, ритейлеры торопятся выйти из низкорентабельного бизнеса.

Евгений Чичваркин останется в «Евросети» в качестве председателя совета директоров. Господин Артемьев заявил, что покинет компанию, как только сделка будет закрыта. Вырученные от продажи своей доли деньги он планирует вложить в науку, биотехнологии и разработку лекарств против старения (так называемый антиэйджинг).

К «Евросети» проявлял интерес целый ряд инвесторов. Мандат инвестбанку «КИТ Финанс» на организацию сделки выдал второй по величине сотовый ритейлер «Связной». Ищут покупателя и другие ритейлеры. В частности, о готовности продать бизнес заявляли владельцы Dixis. Месяц назад «Связной» вел переговоры о покупке «Цифрограда». У сотовых ритейлеров нет другого выхода – только искать покупателя. Притом что весь рынок сотовых телефонов в РФ в этом году оценивается в $8,5-9 млрд в рыночных ценах, у сотовых ритейлеров крайне низкая доходность бизнеса – 2-5% по чистой прибыли, в то же время у сотовых операторов «большой тройки» она на уровне 50%, а у операторов фиксированной связи – 20-30%.

По мнению экспертов, дальнейшее развитие событий во многом зависит от того, приобрел ли господин Мамут «Евросеть» в собственных интересах или выступил в сделке как финансовый инвестор. Сделка по покупке «Евросети» – знаковая для всего рынка, отмечают эксперты, полагая, что в ближайшее время на рынке стоит ожидать большого количества сделок.

На ритейлера, в первую очередь, будут претендовать сотовые операторы, заинтересованные в расширении каналов продаж контрактов абонентов. Так, например,

после смены собственника «Евросети» для МТС ситуация принципиально не изменилась. Если компания примет решение идти в ритейл, ей нам ничего не мешает начать переговоры с господином Мамутом, так как он, скорее всего, финансовый инвестор.

Череда слияний и поглощений российских банков началась с «Ренессанс Капитала»

Крупные инвесторы обратили внимание на подешевевшие финансовые активы

Вчера группа «Онэксим», принадлежащая Михаилу Прохорову, и «Ренессанс Групп» объявили о создании глобального инвестиционного банка на основе компании «Ренессанс Капитал». «РБК daily» отмечает, что с учетом перехода Morgan Stanley и Goldman Sachs в статус коммерческих банков, «Ренессанс Капитал» может стать крупнейшим инвестиционным банком в мире. По условиям сделки группа «Онэксим» за 500 млн долл. купит 50% акций «Ренессанс Капитала», капитал которого сейчас составляет примерно 860 млн долл.

Михаил Прохоров будет контролировать 50% инвестбанка «Ренессанс Капитал», а «Ренессанс Групп» сохранит за собой долю в размере 50% плюс одна голосующая акция, а также оперативное управление инвестбанком.

Сделка готовилась несколько месяцев, а недавний кризис ликвидности на глобальных рынках, включая российский, лишь ускорил ее. «Онэксим» уже перечислил 50% покупной цены, остаток будет перечислен после закрытия сделки, то есть после получения соответствующих разрешений всех регуляторов. Вдобавок «Онэксим» откроет для компании «Ренессанс Капитал» несколько кредитных линий «по мере необходимости». Также, по условиям сделки, три кресла из семи в совете директоров инвестбанка займут представители группы «Онэксим».

Г-н Прохоров не стал скрывать, что перед обновленной инвестструктурой будут поставлены крайне амбициозные задачи: «На первом этапе инвестбанк должен «забрать» все развивающиеся рынки: мы готовы к экспансии и рывку на них. К тому же сейчас прекрасное время для вхождения на эти рынки».

Инвестбанк «Ренессанс Капитала» намерен открыть «полностью лицензированные компании» в Египте и Вьетнаме. В 2009 году полноценное представительство появится и в Узбекистане, где компания планирует занять лидирующие позиции по проведению IPO, а также сделок по слиянию и поглощению.

Уже сейчас ясно, что покупка «Ренессанс Капитала» стала первой и крупнейшей объявленной сделкой в череде последующих слияний и поглощений российских банков. По мнению аналитиков, эта сделка является для рынка первым сигналом: подешевевшие финансовые активы могут сменить своих владельцев, поскольку интересны крупным инвесторам.

Кредиторы требуют погашения долгов

Им не известно, кто и когда будет выплачивать долги AiRUnion

Недавнее заявление министра транспорта Игоря Левитина о нерешенности вопроса о будущей судьбе AiRUnion привело в тупик все переговоры о погашение долгов альянса. «РБК daily» сообщает, что вчера комитет кредиторов альянса AiRUnion обратился к оперативному антикризисному штабу c просьбой дать разъяснения, касающиеся будущих собственников альянса и сроков возврата задолженности.

Много вопросов у кредиторов возникло в связи с заявлением министра транспорта Игоря Левитина о том, что окончательное решение о судьбе компаний альянса AiRUnion будет принято в конце сентября и что по их передаче в ведение ГК «Ростехнологии» пока окончательного решения не принято. Дело в том, что в последнее время на авиарынке появились слухи об отмене указа президента, касающегося передачи акций ряда авиакомпаний в руки «Ростехнологий». Возможно, речь идет об уточнениях к нему, связанных с расширением списка, из-за прекращения деятельности авиакомпании «Дальавиа».

К кредиторам альянса могут прибавиться и участники финансового рынка, купившие долговые обязательства перевозчиков. Как отмечают представители финансовых кругов, в скором времени может быть объявлен дефолт по облигациям. На сегодняшний день облигации находятся у более 100 инвесторов, по мнению участников рынка, большинство облигаций будет предъявлено к выкупу.

Надо понять, кто кому должен, и начинать процедуру банкротст­ва или реструктуризации долгов, считают эксперты. Надо понимать, переходят ли все обязательства на правопреемника «Атлант-Союз». Оптимальным выходом может являться реструктуризация займа и его перерегистрация на новую компанию.

«Определенности по выплате долгов на сегодняшний день нет, признает руководитель оперативного штаба по разрешению кризисной ситуации в AiRUnion Виталий Ванцев. Переговоры с кредиторами начнутся через месяц.

Крупный российский бизнес берет взаймы

Margin сalls – общая проблема для российских бизнесменов

Финансовый кризис бьет по крупному российскому бизнесу. «Роснефти» в этом месяце пришлось несколько раз увеличивать обеспечение под кредит; сумма доплаты могла достигать $2,8 млрд. С теми же проблемами могли столкнуться АФК «Система», Altimo, UС Rusal, «Норникель» и др., отмечают «Ведомости».

На российском рынке оказалось много займов, обеспеченных акциями компаний, констатируют аналитики. Поэтому margin cаlls (требования увеличить залог при падении его стоимости) стали распространенной проблемой.

У «Роснефти» «прозвенело» несколько margin calls, отмечают аналитики. При каждом из них компания должна либо досрочно погасить кредит, либо увеличить размер пакета в залоге, либо компенсировать падение его стоимости деньгами. Компания компенсировала разницу как деньгами, так и акциями. Сумма денежных выплат не превысила нескольких сотен миллионов долларов. Часть средств в связи с ростом капитализации скоро будет возвращена компании. Если вернуть всю сумму не удастся, то на нее будут уменьшены общие выплаты компании по кредиту.

До конца года «Роснефти» еще придется занимать, чтобы финансировать инвестпрограмму. А в IV квартале предстоит гасить еще около $800 млн долга, сообщал в конце августа вице-президент «Роснефти» Питер О'Брайен.

«Роснефть» это переживет: $3-миллиардный краткосрочный долг компании сопоставим со свободным денежным потоком за полгода. Но вот margin сalls – общая проблема для российских бизнесменов. UC Rusal взяла $4,5 млрд под залог акций «Норникеля», АФК «Система» закладывала акции МТС, а Altimo – акции «Вымпелкома». «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Виктора Вексельберга могли закладывать какие-то акции при покупке энергоактивов. На прошлой неделе margin calls возникли по бумагам «Норникеля» у Олега Дерипаски и Владимира Потанина.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!