Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Челябинск » Распродажа акций приняла неконтролируемый характер: обзор прессы

Распродажа акций приняла неконтролируемый характер: обзор прессы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Сентябрь 18 (Новый Регион, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 18 сентября.

Распродажа акций приняла неконтролируемый характер

Торги на РТС и ММВБ приостановлены до лучших времен

Торги на российском рынке вчера были приостановлены Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) на неопределенный срок. Чиновники пошли на такие меры, чтобы инвесторы смогли переоценить последствия распродажи бумаг, спровоцировавшей кризис доверия в банковском секторе, сообщает «Коммерсантъ». Вместо торгов основные представители российского финансового сообщества собрались на экстренное совещание. Однако конструктивных решений выработать так и не смогли.

Российский рынок вчера открылся ростом. В начале торгов индекс РТС вырос на 1,31%, ММВБ -на 7,6%. Впрочем, оптимизма хватило на двадцать минут. На 12.10 по московскому времени индекс РТС потерял 6,29%, ММВБ -3,09%. В этот момент в ситуацию вмешалась Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Регулятор принял решение о приостановке торгов ценными бумагами на российских фондовых биржах «до своего соответствующего распоряжения».

После приостановки торгов три четверти игроков не совершали никаких операций. Те, кто имел счета в Лондоне, торговали на London Stock Exchange. После закрытия российских бирж депозитарные расписки отечественных компаний в Лондоне выросли, однако быстро скорректировались вниз. Спрос на бумаги в основном отмечался со стороны зарубежных игроков.

Неуправляемый обвал последних дней эксперты объясняют отсутствием элементарного контроля над рисками: на рынке срабатывают стоп-лоссы тех игроков, которые реализовывали залоги по сделкам репо.

Вчера торги акциями на российских биржах так и не возобновились. Вечером ММВБ провела лишь дополнительные торги в режиме переговорных сделок и репо. В это время основные представители финансового сообщества экстренно совещались в ЦБ, обсуждая возможные варианты выхода из ситуации. Представители ЦБ попросили участников обозначить основные проблемы и пути их решения. Главной проблемой все единодушно признали ситуацию с рынком репо на ММВБ.

Было высказано множество различных предложений по стабилизации. Среди них предложение о buy back бумаг госкомпаний, а также программа гарантированного выкупа государством российских бумаг через два-три года с премией 50% к нынешним ценам. Наибольшую поддержку представителей финансового сообщества вызвала идея «расшивания» репо – определения конкретных обязательств на каждого конкретного участника и их взаимозачет. Сейчас информация о контрагентах и объемах заложенных ими бумаг на рынке репо не раскрывается.

Однако все обнародованные меры пока носят предположительный характер: участники рынка договорились лишь о том, чтобы с сегодняшнего дня запретить маржинальную торговлю – осуществление операций с активами, полученными от брокера в кредит.

Энергетики ищут новых поставщиков

Пока антимонопольная служба разбирается с жалобой на резкое повышение цен

Генерирующая компания ОГК-6 пытается найти нестандартный подход в борьбе с ростом цен на уголь. Не дожидаясь, пока антимонопольщики разберутся с жалобой компании на своих постав­щиков, взвинтивших цены выше ожиданий энергетиков, компания объявила конкурс на право заключения долговременного контракта на поставку твердого топлива для Новочеркасской ГРЭС, отмечает «РБК daily». В случае выгодного предложения ОГК-6 готова даже переоборудовать мощности станции, которые были изначально запроектированы под ростовские угли.

Суть обвинений ОГК-6 сводится к тому, что основные поставщики топлива – «Русский уголь» и ООО «Южная топливная компания» – слишком резко подняли цену на продукцию для Новочеркасской ГРЭС. С начала года уголь подорожал на 28,5%, до 1300 руб. за тонну. Более того, на 2009 год поставщики уведомили о новом повышении цен на твердое топливо до 1700 руб. за тонну, то есть на те же 30%. Регулятор же заложил рост стоимости топлива всего на 11%.

Обращением в Федеральную антимонопольную службу ОГК-6 намерена не просто разобраться, есть ли в данном случае ценовой сговор, но и обязать по­ставщиков заключить с компанией трехлетний договор. Антимонопольщики уже возбудили дело против «Русского угля» и Южной топливной компании, которое будет рассматриваться в октябре.

Не дожидаясь результатов разбирательства, ОГК-6 намерена поискать других партнеров. При этом не исключаются и иностранные поставщики из Польши, Германии, Австралии или ЮАР.

В компании признают, что реализовать задуманное будет непросто. Все дело в том, что Новочеркасская ГРЭС изначально проектировалась для использования только углей ростовского региона, то есть именно под «Русский уголь» и Южную топливную компанию. Но ради сохранения рентабельности менеджмент готов пойти даже на определенные жертвы – не исключается и приемлемое по срокам и стоимости переоборудование энергоблоков под схожие марки угля.

Однако в случае тотального предложения высоких цен компании остается только спрогнозировать долгосрочные экономические параметры и подготовиться к этому.

В то, что государство пойдет на повышение тарифа конкретно для Новочеркасской ГРЭС, верится с трудом, так как это не решит проблемы для ОГК-6 в целом, считают аналитики. В ситуации возможны два решения проблемы: либо государство заставит снизить цены ростовских поставщиков угля, либо ОГК-6 проведет модернизацию и переключится на угли других производителей.

«Полюс Золото» следует примеру других металлургических компании

Поможет ли buy-back остановить падение котировок?

Российские металлургические компании, по всей видимости, больше других уверены в своем будущем. По примеру других меткомпаний, «Полюс Золото» вынашивает планы по выкупу своих акций с рынка. Впрочем, как отмечает «РБК daily», опыт уже решившихся на это «Норникеля» и «Северстали» удачным назвать пока сложно. Между тем эксперты отмечают, что группе «Онэксим» Михаила Прохорова такой выкуп позволит усилить свое влияние в компании.

На фоне появления этой новости бумаги компании на Лондонской фондовой бирже резко выросли в цене. На середину дня рост составлял более 20%, и бумаги «Полюс Золото» торговались по цене около 8,5 долл. за штуку. Но уже к вечеру бумаги компании начали стремительно дешеветь.

Для положительного решения о выкупе нужно согласие двух третей кворума совета директоров, который состоит из девяти человек. Совет возглавляет президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, который также занимает пост главы комитета по стратегии. Входит в совет и гендиректор компании Евгений Иванов, считающийся близким к Прохорову. Между тем однозначной позиции по этому поводу еще не сформулировано.

О выкупе своих акций уже заявили «Норильский никель» и «Северсталь». О принципиальной возможности такого шага говорят и в НЛМК. Однако появление этих новостей не помогло остановить падения стоимости акций этих компаний.

В «Полюс Золото» отмечают, что объем свободных денежных средств компании сейчас составляет 1,34 млрд долл. Free-float компании составляет около 40%, или порядка 1 млрд долл. в текущих ценах. Теоретически компания может выкупить весь free-float. Но средства были зарезервированы под финансирование инвестпрограммы, так что если в интересах основных акционеров сохранить ликвидность акций, то объем buy-back будет в пределах 300-500 млн долл, подсчитали эксперты.

Выкуп может укрепить позиции «Онэксима» в «Полюс Золото». Борьба за «Полюс Золото» между Потаниным и Прохоровым еще не закончилась. С учетом нынешних цен на бумаги компании можно ожидать покупок не только в рамках buy-back, но и со стороны основных акционеров, что и могло вызвать столь резкий рост их стоимости.

Финансовый кризис дошел до рынка недвижимости

Пострадали и смежные с девелопментом отрасли

Российские девелоперы начали в массовом порядке отказываться от проектов: в ближайший год Mirax Group обещает не начинать ни одной стройки и не приобретать новых площадок, «Система-Галс» – распродать четверть своего девелоперского портфеля, а «Интеко» проведет ревизию своих проектов. «Коммерсантъ» отмечает, что теперь эксперты ожидают коррекции цен на самом рынке недвижимости, а также ухудшения ситуации в смежных с девелопментом бизнесах: производители цемента ждут оплаты за отгруженный товар уже больше месяца, хотя еще до лета работали по предоплате.

С необходимостью пересмотреть стратегию ведения бизнеса столкнулись все российские девелоперы. «Сейчас получить проектное финансирование практически невозможно, даже если ты крупная компания. Из-за этого в 2008 году мы не приступили к строительству трех объектов общей площадью 300 тыс. кв. м в Москве и регионах», – сетует гендиректор «Комстрина» и председатель совета директоров «Сухоложскцемента» Максим Сотников.

По его словам, компания за этот год не приобрела ни одной новой площадки

Подорожание кредитов уже отразилось на показателях ввода в эксплуатацию новых площадей. До июня московские девелоперы планировали построить 1,1 млн кв. м складов, фактически сдали 315 тыс. кв. м торговой недвижимости – 690 тыс. кв. м возвели и запустили всего 84 тыс. кв. м.

Сами банкиры не сознаются в массовых отказах в финансировании девелоперов, однако отмечают, что серьезно пересмотрели условия по кредитам. С начала года ставки в долларах возросли на 3%, и сейчас ведутся разговоры с застройщиками о предоставлении кредита с минимальной ставкой от 12% годовых. Если раньше при финансировании проектов банк выдавал 70% от стоимости проекта, то сейчас сложно получить даже 60%.

Коррекции цен на жилье стоит ожидать уже этой зимой, уверены эксперты. По его прогнозам, стоимость 1 кв. м может снизиться на 20%. В отличие от США российский покупатель не сильно зависит от ипотечных кредитов. Этот фактор вместе с уменьшением предложения из-за замораживания строек только повлечет за собой рост цен на жилье.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


18 сен 2008, 00:19,
0 Комментариев    2 248 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!