Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Отдых » Южноуральцев пригласили помочь в уходе за редкими норками

Южноуральцев пригласили помочь в уходе за редкими норками

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
img Уже около 25 лет на территории Ильменского заповедника работает питомник европейской норки, где обитают редкие животные, занесённые в Красную книгу. Эти зверушки требуют особой заботы, поэтому всех желающих жителей Челябинской области приглашают помочь в уходе за ними. А как это сделать, читателям «Пчелы» рассказала сотрудник заповедника Катерина Артёменко.

Сейчас в питомнике проживают 30 европейских норок и шесть американских. Этим исчезающим животным необходимы определённые условия содержания, режим кормления и качество пищи.

— Мясо из магазинов не годится, ведь в нём часто встречаются различные добавки, например, для усиленного роста птицы, — поделилась с корреспондентом «Пчелы» заведующая питомником европейской норки Наталья Киселёва. — В таких случаях у щенков европейской норки встречается быстрый и непропорциональный рост — они растут быстрее, чем успевает развиваться их опорно-двигательная система, это приводит к травмам и гибели юных животных. Поэтому рацион приходится подбирать очень тщательно, использовать большое количество свежевыловленной рыбы, фермерское мясо, а также разводить и выращивать мышей.

Катерина Артёменко сообщила, что такой объём работы осилить сотрудникам питомника сложно, поэтому иногда там проводят волонтёрские акции. Так, в конце июне на площадке собрались несколько неравнодушных южноуральцев, которые помогали косить траву, а также стирать овечью шерсть, необходимую для утепления гнёзд норок.

Волонтёры косили траву и стирали шерсть

— Норки очень избирательны к материалам утепления своих жилищ зимой, — рассказала Наталья Киселёва. — Если им сразу положить шерсть в их вольеры, они поспешат от неё избавиться, выкинут все материалы за пределы жилья — не любят новых запахов. Поэтому приходится идти на хитрости. Сначала стирать шерсть, чтобы она стала чистой и более пушистой. Затем нужно разложить высушенную шерсть вокруг вольеров, дать время животным привыкнуть к запаху. И только потом норки с большим удовольствием затянут эту шерсть к себе в домик и сами соорудят себе тёплые укрытия.

И даже дождливая погода не помешала волонтёрам в очередной раз прийти на помощь в минувшие выходные. Им удалось разобрать разрушающийся навес, распилить плохие доски на дрова, вывезти мусор и порадовать норок вкусным обедом из свежей рыбки.

Норок ждала свежая рыба

— Мы благодарим наших волонтёров за оказанную помощь, — выразила благодарность Наталья Киселёва. — Их труд очень ценен для нас и для питомника европейской норки.

Если вы тоже хотите помочь ухаживать за норками, то заглядывайте в группу заповедника и следите за анонсами новых акций.

На Южном Урале с большой любовью и заботой относятся к братьям нашим меньшим. Так, в челябинском зоопарке планируют построить просторный вольер для снежных барсов, а также реконструировать жилище приматов и диких кошек.


Статья опубликована в разделах: Отдых


03 июл 2024, 12:54,
0 Комментариев    726 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!