
Одной из лучших закусок к пиву многие россияне считают сушёно-вяленую рыбу. Выбор этой продукции в магазинах достаточно велик, но вся ли она качественна и безопасна? Специалисты Роскачества изучили товары 28 торговых марок и нашли в некоторых из них превышение допустимых концентраций плесени и мышьяка.
Эксперты исследовали закуски по 42 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.
— Претендентов на российский Знак качества не оказалось, — рассказали в пресс-службе ведомства. — При этом всем требованиям законодательства отвечала продукция 10 марок. Однако по некоторым показателям эти товары не дотянулись до опережающих требований Роскачества, а следовательно, претендовать на присвоение им российского Знака качества они не могут.
Так, в товарах ТМ «Сухогруз» (путассу и горбуша) было выявлено несоответствие требованиям по общей бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ). Вдобавок в продукции этого производителя зафиксировали несоответствие требованиям законодательства по количеству дрожжей и плесеней.
У закусок ТМ «Сухогруз» (ставрида), «Тиксы» (жёлтый полосатик), «365 дней» (путассу), «Хороший день» (ставрида), «Чистое море» (жёлтый полосатик), Fish House (путассу), Spar (жёлтый полосатик) и Spar (ставрида) обнаружили несоответствие маркировке по видовой идентификации.
В продукции ТМ «Маркет Перекрёсток» (путассу) эксперты нашли превышение предельно допустимого уровня содержания мышьяка.
По массовой доле поваренной соли требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствовала только закуска ТМ «Сухогруз» (ставрида).
Что касается органолептических показателей, то у экспертов не возникло претензий к вкусу, цвету, запаху и консистенции исследуемой продукции. Ни в одном из товаров не оказалось и превышений допустимых норм по содержанию кадмия, ртути, свинца и гистамина. Также не нашли нигде бактерий группы кишечной палочки (колиформы), бактерий рода Salmonella и сульфитредуцирующих бактерий рода Clostridium.
Ранее эксперты Роскачества ответили на самые распространённые вопросы о консервах и долгосрочном хранении рыбы.
Фото: Global Look Press
Добавьте комментарий первым!