Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Челябинск » Шаймиева нашли живым и здоровым на турецком курорте (ФОТО)

Шаймиева нашли живым и здоровым на турецком курорте (ФОТО)

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Скандальная история, поводом для которой стали появившиеся в Рунете две недели слухи о кончине президента Татарстана Минтимера Шаймиева, похоже, завершилась: главу республики нашли на турецком курорте, живым и невредимым.

Напомним, что 12 сентября бывший пресс-секретарь главы республики, экс-председатель ГТРК «Татарстан», а ныне эксперт Международного института гуманитарных исследований Ирек Муртазин сообщил в своем блоге, что глава Татарстана скончался во время отдыха в турецком Кемере. По словам самого Муртазина, о смерти Шаймиева сообщил его знакомый отдыхающий в Кемере. В тот же день руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан опроверг слухи о кончине Шаймиева, заявив, что разговаривал с президентом. По его словам, глава Татарстана находится в очередном отпуске в Турции, как всегда много плавает и настроение у него хорошее.

Однако Муртазин отказался доверять официальной информации о самочувствии президента. По его словам, он поверит в то, что с Шаймиевым все в порядке, когда увидит или услышит его. И вот спустя две недели после начала скандала в Интернете появились доказательства того, что президент Татарстана жив и отдыхает в Турции: на сайте таблоида Life.ru появилось видео и фотографии Шаймиева, сделанные во время отпуска. Корреспонденты издания отыскали Минтимера Шаймиева на одном из кемерских пляжей. По свидетельству журналистов, он находится в прекрасном расположении духа и даже шутит.

71-летний Шаймиев с юмором отнесся к слухам об ухудшении своего здоровья. «Ну посудите сами, может ли больной человек в день проплыть несколько километров? А я за день проплываю ровно три километра. Конечно, море сейчас прохладнее, чем летом, но мне все равно очень нравится», – цитирует издание слова президента Татарстана. Шаймиев признался, что соскучился по родине, и заверил, что скоро вернется в Казань.

Между тем Ирек Муртазин не удивлен тем фактом, что видеосъемка с живым Шаймиевым появилась только спустя 2 недели после появления слухов о его смерти. По версии Муртазина, пиароперация по Шаймиеву была, скорее всего, спланирована нефтяниками. «Эпицентр расползания слухов был именно в Альметьевске, а возможно даже в головном офисе «Татнефти», невольно начинаешь думать, что нефтяники провели блестящую операцию по приумножению своих капиталов», – пишет бывший пресс-секретарь Шаймиева в своем ЖЖ. При этом он ссылается на публикацию в журнале «Профиль».

По информации «Профиля», после появления слухов о кончине Шаймиева падение капитализации основного источника доходов татарского бюджета – «Татнефти» – превысило 20%. За несколько суток рыночная стоимость добывающей компании упала на $1,5 млрд. Как рассказывает собеседник «Профиля», близкий к совладельцам холдинга из числа топ-менеджеров, «руководители «Татнефти» владели акциями не только через российские фирмы, но и располагали крупными долями в виде ADR, которые обращаются на Лондонской фондовой бирже. В отличие от отечественных торговых площадок, депозитные расписки «Татнефти» татарской нефтяной группы только за прошлый вторник подорожали в среднем на 10%. Ряд сотрудников ключевого звена «Татнефти» уже продали свои ADR, а на заработанные деньги купили обесценивающиеся бумаги на российском рынке. В результате они не только сохранили, но и приумножили свои доли».

«Профиль» отмечает, что крупнейшим акционером «Татнефти» считается правительство Татарстана, доля которого составляет около 30%. Еще треть акций холдинга распределены между инвесторами фондового рынка.

Муртазин признал, что его «использовали в темную». «Не напрямую, а через людей, которым я доверяю. Но они, похоже, тоже искренне поверили в слухи. Да и как не поверить, если 12 сентября с самого утра весь юго-запад республики только об этом и говорил? Если, как утверждает молва, на одном из лениногорских сайтов даже вывесили некролог?», – заключил он.

Как сообщал «Новый Регион», следственное управление СКП РФ по Татарстану возбудило уголовное дело по факту распространения в Интернете ложных сведений о кончине президента Татарстана.


Статья опубликована в разделах: Челябинск


26 сен 2008, 02:00,
0 Комментариев    5 897 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!