Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » Челябинская область лидирует в России по показателям природного облучения населения

Челябинская область лидирует в России по показателям природного облучения населения

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Сентябрь 30 (Новый Регион, Светлана Намская) – В Челябинской области необходимо заняться снижением суммарной дозы радиационного облучения. Речь об этом шла сегодня на совместном заседании коллегии областного министерства по радиационной и экологической безопасности и Специализированного научно-технического совета по проблемам радиационной безопасности населения.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на Южном Урале 90% в суммарной дозе облучения приходится на природные факторы – по данному показателю Челябинская область занимает одну из лидирующих позиций в России. Это обусловлено высоким содержанием радионуклидов в подземных водах, связанном с наличием в земной коре урана, тория, а также радона. При этом повышенное облучение населения от природных источников – свыше 5 милиЗивертов в год отмечается лишь в Карталинском и Чесменском районах. Самое высокое облучение населения от природных источников – до 30 милиЗивертов отмечено в Пласте. В остальных территориях суммарный показатель в пределах нормы.

Вместе с тем, на величину эффективной дозы природного облучения в большой степени влияет потребление питьевой воды, содержащей естественные радионуклиды. Ежегодно около 30% исследованных проб воды имеют превышение нормативного показателя суммарной альфа-активности.

На втором месте по степени влияния на радиационной фон стоят медицинские факторы, на их долю приходится 10% в суммарной дозе облучения. За прошедшие 10 лет этот показатель удалось сократить в 2 раза за счет замены устаревшего рентгеновского оборудования. А вот от техногенных источников радиации страдают отдельные территории Каслинского, Аргаяшского, Красноармейского и Сосновского района, жители которых накопили от 7 до 35 сантиЗивертов, и именно им в первую очередь необходимо уделить внимание при проведении мероприятий, направленных на снижение суммарной дозы облучения населения.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


30 сен 2008, 08:33,
0 Комментариев    5 463 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!