Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Руководство ЮУрГУ намерено сделать университет автономным (Челябинская обл.)

Руководство ЮУрГУ намерено сделать университет автономным (Челябинская обл.)

06 окт 2008, 03:42,
0 Комментариев    3 575 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Руководство ЮУрГУ намерено сделать университет автономным (Челябинская обл.)


Учебный совет Южно-Уральского Государственного Университета поддержал инициативу ректора Александра Шестакова о переводе вуза в статус автономного учреждения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 октября сообщили в пресс-службе Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).

По мнению Александра Шестакова, другого пути у вуза нет. "По решению Росагенства с 1 декабря все вузы лишаются 5% всех бюджетных и внебюджетных средств. В 2009 году дальнейшего изъятия финансовых средств обещают не делать, но финансирование будет идти по смете, которая должна согласовываться с Казначейством и Росагенством по образованию. Это существенное ограничение, и в будущем мы можем вообще лишиться внебюджетных средств. Это приведет не только к остановке развития университета, но и к полной потере гуманитарного блока. Университет может стать неконкурентоспособным перед коммерческими вузами", - уверен Александр Шестаков.

Как подчеркивают в пресс-службе вуза, если университет станет автономным, то в его пользовании останутся и бюджетные средства, и госфинансирование. Решение об изменении существующего статуса ЮУрГУ на федеральное автономное учреждение одобрил весь состав сотрудников и преподавателей вуза на конференции трудового коллектива. Начальник управления образования Челябинска Александр Кузнецов отметил, что высшие учебные заведение в его ведение не входят (только школы и детские сады), но намерение ЮУрГУ сменить статус прокомментировал охотно. "Направление правильное. ЮУрГУ - самый крупный вуз области, но все же ему есть к чему стремится. Статус автономного позволит университету использовать множество дополнительных возможностей. К примеру, по своему усмотрению расходовать бюджетные средства. А в основном - все останется по-старому: и бюджетные места, и поддержка государства", - пояснил Александр Кузнецов.


Напомним, что изменения в бюджетный кодекс вступили в силу с 1 января 2008 года. В соответствии с новым порядком финансирования бюджетных организаций все денежные средства учреждения считаются бюджетными, то есть, нет деления на бюджетные и внебюджетные. В соответствии с законодательством, доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение, у автономного учреждения нельзя изымать заработанные им денежные средства, собственником имущества автономного учреждения является Российская Федерация, а вуз остается государственным и финансируется в виде субвенций и субсидий из бюджета РФ.

Добавим, что сейчас в России только два вуза имеют статус автономных учреждений - Сибирский и Южный Федеральный университеты. Стать автономными намерены ещё 22 вуза, в числе которых МИФИ, МИСИС, ЛЭТИ, СПГУ и другие.





Источник: www.regnum.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!