Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Японский проект строительства полигона для ТБО в Челябинске оказался под угрозой срыва

Японский проект строительства полигона для ТБО в Челябинске оказался под угрозой срыва

10 окт 2008, 03:09,
0 Комментариев    3 546 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 10 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Сегодня японские экологи представили на суд представителей общественных организаций Челябинска концепцию переработки и утилизации отходов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», первая делегация из Японии прибыла на Южный Урал еще в августе 2005 года. Во время первого визита восточных специалистов поразил тот факт, что в столь крупном городе промышленные отходы не перерабатываются, а просто выбрасываются. Особенно изумили их горы металлургических шлаков. В стране восходящего солнца нет ни одного шлакового отвала, т.к. 100% металлургического шлака перерабатывается с целью извлечения остаточного металла и минеральной части. Металл снова пускают в производство, а минералы используются в цементной промышленности и дорожном строительстве. Поэтому такой подход к промышленным отходам не только полезен для окружающей среды, но и выгоден экономически. В связи с необходимостью внедрения японских наработок на территории России в целом и в Челябинской области в частности с Челябгипромезом было заключено соглашение по передаче технологий переработки промышленных отходов. На данный момент примерный объем шлаковых отвалов в регионе составляет около 100 миллионов тонн, так что их переработка значительно улучшит экологическую обстановку в Челябинской области. Кроме того, готовы японцы поделиться и энергосберегающей технологии производства, которая в условиях экономического кризиса крайне востребована.

Но приоритетным направлением работы японских экологов на Южном Урале был вопрос обращения с бытовыми отходами. Основа разработанной концепции – кардинальное изменение отношения к переработке мусора. Японские экологи предложили уйти от стопроцентного захоронения твердых отходов на свалке. Как уже сообщал «Новый Регион», планируется строительство комплекса, в который войдут полигон для утилизации отходов, мусоросжигающий завод и предприятие по переработке мусора.

Сейчас на городскую свалку ежегодно ввозится около 500 тысяч тонн мусора. К 2017 году эти объемы должны сократиться примерно вдвое. Достичь этого планируется повышением объемов переработки отходов (до 30% собранного мусора будет переработано) и уничтожения до 223 тысяч тонн мусора в печах мусоросжигающего завода почти без остатка. Но кроме строительства комплекса по переработке и утилизации мусора японцы предлагают перейти на раздельный сбор бытового мусора. Поскольку для России этот вопрос стоит очень остро в связи с менталитетом населения, восточные экологи предложили не пугать общественность резкими изменениями. Начать работу планируется с юридических лиц, а потом постепенно изменять сознание населения. Однако это требует изменения законодательной базы, введения программ по экологическому воспитанию граждан и пересмотра тарифов для юрлиц на переработку отходов. Причем, начать осуществлять проект необходимо как можно скорее. Около тридцати лет назад Япония тоже столкнулась с серьезными экологическими проблемами, и тогда только решительные меры позволили вернуть голубое небо над промышленными городами. Россия сейчас, по оценке специалистов, в развитии технологий отстает от восточной станы примерно на эти 30 лет. А вот с точки зрения ухудшения экологии и показателей экологической безопасности отставание более существенное.

Как обычно, оперативное решение проблемы экологии упирается в финансовый вопрос. Вчера правительство Челябинской области отказалось выделять 15 миллионов на разработку проекта полигона, строительство которого должно начаться в 2010 году. Как прокомментировали ситуацию в мэрии, в бюджете Челябинска такая статья расходов ни в 2008, ни в 2009 году не предусмотрена. Во-первых, областное правительство ранее обещало выделить эти деньги. А во-вторых, в соответствии с федеральным законом, областная целевая программа по захоронению отходов должна предусматривать средства на строительство комплекса по переработке и утилизации мусора. И если администрация Челябинска самостоятельно выделит деньги, то ее обвинят в нецелевом использовании средств.

Также планировалось привлечь к финансированию комплекса и федеральную власть. На прошедшем в сентябре в Санкт-Петербурге русско-японском форуме проект был презентован, однако никакого ответа из Правительства России пока не поступило.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!