Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
Игорь Омелин защитил титул чемпиона России по ски-кроссу. Как сообщили в...
Электродное производство на Челябинском электрометаллургическом комбинате...
В семи городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
Челябинские таможенники не пустили на внутренний рынок сомнительную...
Южноуральцы завоевали девять медалей первенства России по рукопашному бою. Как...
В Челябинске ночью 23 февраля будет минус 28-30, 24 февраля – 22-24, 25...
Дни отдыха, приуроченные к празднику, продлятся с 23 по 25 февраля...
У ресторана на побережье озера Тургояк рухнула крыша. Как передает...
Число учеников челябинских школ, которым не нужно сегодня идти в школу,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Японский проект строительства полигона для ТБО в Челябинске оказался под угрозой срыва

Японский проект строительства полигона для ТБО в Челябинске оказался под угрозой срыва

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 10 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Сегодня японские экологи представили на суд представителей общественных организаций Челябинска концепцию переработки и утилизации отходов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», первая делегация из Японии прибыла на Южный Урал еще в августе 2005 года. Во время первого визита восточных специалистов поразил тот факт, что в столь крупном городе промышленные отходы не перерабатываются, а просто выбрасываются. Особенно изумили их горы металлургических шлаков. В стране восходящего солнца нет ни одного шлакового отвала, т.к. 100% металлургического шлака перерабатывается с целью извлечения остаточного металла и минеральной части. Металл снова пускают в производство, а минералы используются в цементной промышленности и дорожном строительстве. Поэтому такой подход к промышленным отходам не только полезен для окружающей среды, но и выгоден экономически. В связи с необходимостью внедрения японских наработок на территории России в целом и в Челябинской области в частности с Челябгипромезом было заключено соглашение по передаче технологий переработки промышленных отходов. На данный момент примерный объем шлаковых отвалов в регионе составляет около 100 миллионов тонн, так что их переработка значительно улучшит экологическую обстановку в Челябинской области. Кроме того, готовы японцы поделиться и энергосберегающей технологии производства, которая в условиях экономического кризиса крайне востребована.

Но приоритетным направлением работы японских экологов на Южном Урале был вопрос обращения с бытовыми отходами. Основа разработанной концепции – кардинальное изменение отношения к переработке мусора. Японские экологи предложили уйти от стопроцентного захоронения твердых отходов на свалке. Как уже сообщал «Новый Регион», планируется строительство комплекса, в который войдут полигон для утилизации отходов, мусоросжигающий завод и предприятие по переработке мусора.

Сейчас на городскую свалку ежегодно ввозится около 500 тысяч тонн мусора. К 2017 году эти объемы должны сократиться примерно вдвое. Достичь этого планируется повышением объемов переработки отходов (до 30% собранного мусора будет переработано) и уничтожения до 223 тысяч тонн мусора в печах мусоросжигающего завода почти без остатка. Но кроме строительства комплекса по переработке и утилизации мусора японцы предлагают перейти на раздельный сбор бытового мусора. Поскольку для России этот вопрос стоит очень остро в связи с менталитетом населения, восточные экологи предложили не пугать общественность резкими изменениями. Начать работу планируется с юридических лиц, а потом постепенно изменять сознание населения. Однако это требует изменения законодательной базы, введения программ по экологическому воспитанию граждан и пересмотра тарифов для юрлиц на переработку отходов. Причем, начать осуществлять проект необходимо как можно скорее. Около тридцати лет назад Япония тоже столкнулась с серьезными экологическими проблемами, и тогда только решительные меры позволили вернуть голубое небо над промышленными городами. Россия сейчас, по оценке специалистов, в развитии технологий отстает от восточной станы примерно на эти 30 лет. А вот с точки зрения ухудшения экологии и показателей экологической безопасности отставание более существенное.

Как обычно, оперативное решение проблемы экологии упирается в финансовый вопрос. Вчера правительство Челябинской области отказалось выделять 15 миллионов на разработку проекта полигона, строительство которого должно начаться в 2010 году. Как прокомментировали ситуацию в мэрии, в бюджете Челябинска такая статья расходов ни в 2008, ни в 2009 году не предусмотрена. Во-первых, областное правительство ранее обещало выделить эти деньги. А во-вторых, в соответствии с федеральным законом, областная целевая программа по захоронению отходов должна предусматривать средства на строительство комплекса по переработке и утилизации мусора. И если администрация Челябинска самостоятельно выделит деньги, то ее обвинят в нецелевом использовании средств.

Также планировалось привлечь к финансированию комплекса и федеральную власть. На прошедшем в сентябре в Санкт-Петербурге русско-японском форуме проект был презентован, однако никакого ответа из Правительства России пока не поступило.



Источник: www.nr2.ru
10 окт 2008, 03:09,
0 Комментариев    3 679 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!