Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Егор Гайдар успокаивает: Экономический кризис может не стать для России катастрофой

Егор Гайдар успокаивает: Экономический кризис может не стать для России катастрофой

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Октябрь 16 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) – Экономический кризис не стал катастрофой для России. Российское руководство оказалось готово к финансовому коллапсу, гораздо лучше, чем в 1998 году. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», на пресс-конференции в Москве сообщил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Он отметил, сейчас правительство РФ действуют в правильном направлении, и выразил надежду, что денежным властями РФ удастся справиться с кризисом окончательно.

«Мы в результате мирового кризиса получили два внешних шока: радикальное изменение направления потока капитала – из России, и серьезное изменение цен на основные ресурсы. Однако все это не является катастрофой. К этому кризису мы были готовы намного лучше, чем Советский союз в 1985 году и Россия в 1998 году, так как мы сумели сформировать крупные золотовалютные резервы, создали стабилизационный фонд – то есть мы смогли извлечь уроки из опыта Советского Союза», – заявил Егор Гайдар.

В то же время он отметил, что подобная готовность позволила РФ лишь адаптироваться к изменившимся экономическим условиям без катастрофы, и не стала заменой адекватной экономической политики. Российская экономика серьезно реагирует на мировой финансовый кризис, и властям нельзя совершать крупные ошибки, впадая «в эйфорию от избытка денежных средств».

«Надо понимать, что за тучными годами иногда следуют тощие. Это и происходит сегодня. Обсуждать детали, почему мы сегодня оказались в периоде глобального замедления экономического роста можно долго. Каждый раз причины были разные. В 2001 году – террористические акты в Нью-Йорке, сейчас – это ипотечный кризис в США. В результате сегодня мы живем в другом мире, чем год назад, и видим, что российская экономика реагирует на этот кризис», – пояснил Гайдар.

Он отметил, что последствия кризиса, прежде всего, сказались на притоке капитала в Россию и в конце года РФ может получить чистый отток денежных средств.

«В прошлом году Россия получила приток капитала в размере более 82 млрд долларов. По итогам трех последних кварталов приток капитала в Россию сократился до 0,5 млрд долларов. В результате по итогам этого года мы получим чистый отток капитала», – подчеркнул эксперт.

По его словам, серьезное замедление мирового экономического роста также приводит к снижению цен на сырьевые товары, которые являются основой экспортного потенциала России: нефть, газ и металл.

«Но сейчас главная задача перед денежными властями – сохранить финансовую стабильность в стране и в банковской системе. Так как устойчивость банковской системы – ключевая проблема, решение которой обеспечит восстановление экономического роста», – подчеркнул Егор Гайдар.

При этом он обратил внимание на то, что риски нестабильной банковской системы до сих пор не преодолены. Однако, по словам Гайдара, руководство РФ это, к счастью, понимает, и в эту пятницу власти примут решение, направленное на стабилизацию банковской системы. Однако в чем именно оно будет заключаться, Гайдар не уточнил, отметив, что об этом станет известно только завтра.

В любом случае, по оценке Егора Гайдара, финансовый кризис должен принести несколько плюсов российской экономике: у Центробанка появится возможность осуществлять более гибкую «курсовую политику» в отношении рубля, а процентная ставка по банковским вкладам обещает стать положительной.

«Курсовая политика должна стать более гибкой. Несмотря на то, что у Центробанка раньше было достаточно резервов, чтобы управлять курсом рубля, на протяжении последних 3 лет он постоянно находился под давлением притока краткосрочного капитала и сильного платежного баланса. Это создавало тяжелейшие проблемы в управлении реальным курсом рубля. А укрепление курса рубля создавало риски конкурентоспособности тех секторов экономики, которые не связаны с нефтью. Сейчас же ЦБ обладает свободой маневров», – сказа Егор Гайдар.

Он подчеркнул, что еще одним плюсом в результате сложившегося кризиса может стать появление реальной процентной ставки по банковским вкладам. По его словам, население на протяжении последних лет жило в условиях отрицательной процентной ставки, когда темпы роста инфляции превышали процентную ставку по вкладам населения в основных банках РФ. «Это аномальная ситуация. Сейчас же есть возможность перейти к позитивной политике – реальной процентной ставке, чтобы население получало большие суммы денежных средств по своим вкладам, чем те, которые она теряет от инфляции», – пояснил Гайдар.

При этом эксперт отметил, что за реальную процентную ставку стране придется платить некоторым снижением темпов экономического роста. Но в условиях мирового финансового кризиса это не является катастрофой.

Ссылки по теме:

Россию ждет новая волна приватизации и экономических реформ

На российском фондовом рынке «черный четверг»

Эксперт: Российские банки спасти нельзя: страну ждут массовые протесты обманутых вкладчиков

Российский фондовый рынок еще не достиг своего «дна». Обвал продолжится до конца года

Экономический кризис в России будет затяжным и очень тяжелым

«Черный вторник» в России – результат спецоперации США и министерства финансов РФ

Борис Кагарлицкий: Нынешний экономический кризис может оказаться страшнее Великой Депрессии

Сергей Глазьев: Российские биржи перестанет лихорадить, если Запад будет покупать русский газ за рубли

России угрожает рукотворный экономический кризис



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


16 окт 2008, 07:05,
0 Комментариев    2 141 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!