Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
Игорь Омелин защитил титул чемпиона России по ски-кроссу. Как сообщили в...
Электродное производство на Челябинском электрометаллургическом комбинате...
В семи городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
Челябинские таможенники не пустили на внутренний рынок сомнительную...
Южноуральцы завоевали девять медалей первенства России по рукопашному бою. Как...
В Челябинске ночью 23 февраля будет минус 28-30, 24 февраля – 22-24, 25...
Дни отдыха, приуроченные к празднику, продлятся с 23 по 25 февраля...
У ресторана на побережье озера Тургояк рухнула крыша. Как передает...
Число учеников челябинских школ, которым не нужно сегодня идти в школу,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » В России возродят донорское движение: работодателям будут платить и давать грамоты за доноров

В России возродят донорское движение: работодателям будут платить и давать грамоты за доноров

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 30 (Новый Регион, Анна Ванина) – В России будут возрождать донорское движение. Причина – острая не хватка донорской крови.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», за последние 10 лет число доноров в стране сократилось с 4-х миллионов до 1,8 миллионов человек. В итоге сейчас на одну тысячу россиян приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40 человек. В Челябинской области этот показатель несколько выше – 18 доноров на 1 тысячу человек. Но этого всё равно мало.

Низкое количество доноров приводит к нехватке донорской крови в медицинских учреждениях страны: российские клиники обеспечены препаратами крови на 40%, а препаратами плазмы – на 10%.

Отметим, что резкое падение числа доноров началось в конце 80-х годов ХХ века, и продолжилось в 90-е годы. Причинами этого, по мнению руководителя федерального медико-биологического агентства России Владимира Уйбе, стало несколько факторов. Во-первых, изменившаяся социально-экономическая ситуация. Если во времена СССР, когда все предприятия были государственными, сбор крови можно было организовать централизованно и в обязательном порядке, то сейчас при многообразии форм собственности – это невозможно. Работодатели не отпускают своих подчинённых на подобную процедуру, так как это экономические не выгодно: сотрудник-донор пропускает несколько дней работы, так как после сдачи крови ему положен двухдневный отпуск. Вторая причина, по мнению Уйбе, – это страх перед процедурой: многие просто бояться заразиться чем-нибудь при переливании крови. Третье – отсутствие времени: во время рабочего дня сдать кровь большинство желающих не могут, а вечером и в выходные станции переливания крови уже закрыты. Для того чтобы исправить ситуацию в России решили возродить движение добровольных доноров. По мнению Уйбе, оплата донорства не поможет: например, в Москве за сдачу крови донору платят 1,5 тысячи рублей, однако показатель в столице катастрофически низкий – 4-6 доноров на 1 тысячу населения.

Реанимацией донорства будут заниматься с помощью специальной программы. В её рамках проведут широкие рекламные компании, а также генеральное техническое перевооружение станций переливания крови. Предполагается воздействовать и на работодателей: тем, кто отпустит своих работников на сдачу крови, компенсируют их отсутствие – государство готово заплатить за них по 500 рублей в день. А те руководители, на предприятиях которых будет зафиксировано наибольшее число доноров, получат ещё и грамоту «Почётный работодатель».



Источник: www.nr2.ru
30 окт 2008, 08:12,
1 Комментарий    4 298 Просмотров
  1. Сергей Влад. от 9 февраля 2013 02:10

    Никакие полумеры уже не помогут! Вместе с социализмом слили все человеческое, увы!

    Нужно заинтересовать молодежь и лиц среднего возраста в зарабатывании звания "Почетный донор". Например, законодательно закрепив сниженный пенсионный возраст для Почетных доноров.