Сегодня:

Челябинск
Все новости
22.09.2023, пятница 10:00 Челябинск – Акция «Пополни историю», приуроченная к...
Челябинский «Трактор» проиграл на выезде ХК «Сочи» – 3:4. Как передает...
В Саткинском районе после аварии на системе водоотведения возбудили уголовное...
В Челябинске после уроков в санатории у учеников первого класса...
Власти Сосновского района заявили о начале отопительного сезона с 26 сентября....
Заместитель начальника отдела главного управления Госстройнадзора Челябинской...
Житель Златоуста ответит в суде за систематическое нанесение побоев малолетним...
На Южном Урале приостановили прием в регистрационных отделениях...
В Челябинске 6-летняя девочка за рулем иномарки едва не сбила велосипедистку....
21.09.2023, четверг 10:00 – 18:00 Челябинск – Творческая мастерская «Осенины –...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » ММК, Evraz и НЛМК из-за кризиса останавливают домны

ММК, Evraz и НЛМК из-за кризиса останавливают домны

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Ноябрь 17 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Металлургические предприятия РФ вынуждены идти на крайние меры из-за финансового кризиса. По данным газеты «Коммерсантъ», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и Evraz объявили об остановке доменных печей.

Так, НЛМК останавливает три из пяти своих домен общей мощностью почти 4 млн. тонн чугуна, что приведет к сокращению объемов производства стали на 10%. Об остановке печей №2 и №4 общей мощностью около 2,5 млн т чугуна в год предприятие объявило в минувшую пятницу. «В результате остановки агрегатов общий объем производства чугуна снизится в четвертом квартале дополнительно на 325 тыс. тонн или на 13,5% от запланированных ранее объемов производства», – говорится в сообщении НЛМК. Еще одна печь мощностью около 1,3 млн (№3) была остановлена еще в конце октября. Таким образом, сейчас из пяти доменных печей комбината работают только две. Остановка агрегатов приведет практически к полному отказу НЛМК от продаж товарного чугуна и сокращению производства слябов. Возобновить производство на остановленных домнах НЛМК планирует в первом-втором кварталах следующего года. Президент НЛМК Алексей Лапшин это объяснил «спадом потребления энергоресурсов, стали и других базовых материалов» в связи с финансовым кризисом.

В пятницу стало известно, что останавливает три домны и ММК. На предприятии объясняют эти меры значительным сокращением производства на предприятии. Уточнить объемы сокращения и сроки простоя печей она затруднилась.

В Evraz Group изданию сообщили, что в начале ноября компания остановила домну на Западно-Сибирском металлургическом комбинате.

Остановка домен – крайняя мера, на которую металлурги идут только в очень тяжелой ситуации. Гендиректор холдинга «Русспецсталь» Сергей Носов, работавший с 1999 по 2005 год гендиректором Нижнетагильского металлургического комбината (входит в Evraz Group), вспоминает, что в 1998 году на НТМК из шести домен работали две. По словам Носова, в законсервированном состоянии печь может простоять до года, а затраты на остановку и запуск домны – несколько миллионов долларов.

Гораздо большей проблемой является вынужденное сокращение объемов производства кокса коксовыми батареями (кокс вместе с рудой является шихтой, которая добавляется в домну для производства чугуна). Как объясняет Носов, при уменьшении объемов производства кокса увеличение периода коксования может привести к «бурению» печей коксовой батареи вплоть до полной ее остановки. Это потребует полной замены огнеупорной кладки батареи. Ее ремонт и восстановление может обойтись в сотни миллионов долларов: иногда проще построить новую батарею, чем запустить старую, поясняет он.

Газета отмечает, что падение цены на сталь с июля текущего года составило 40%. Металлурги вынуждены сокращать производства из-за снижения спроса и кризиса ликвидности у потребителей. Наихудшая ситуация сложилась на Украине – из 36 домен остановлены 20.

По подсчетам аналитика Morgan Stanley Дмитрия Коломыцына, вынужденное сокращение производства стали в России в четвертом квартале по сравнению с предыдущим годом составит 30%. Снижение производства за весь 2008 год может составить около на 4% (до 69,3 млн тонн). В следующем году снижение может составить 10%, до 61 млн тонн, прогнозирует Morgan Stanley.



Источник: www.nr2.ru
17 ноя 2008, 04:49,
0 Комментариев    2 148 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!