Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Медведев предлагает недовольным губернаторам собирать чемоданы

Медведев предлагает недовольным губернаторам собирать чемоданы

18 ноя 2008, 16:40,
0 Комментариев    1 890 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Ноябрь 19 (Новый Регион, Наум Захаров) – Президент России Дмитрий Медведев считает нынешнюю систему избрания губернаторов оптимальной. «Сейчас изменение сложившейся системы нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и они могут подать мне заявление», – сказал он.

По словам президента РФ, которого цитирует РБК, для того чтобы руководители регионов работали эффективно, в отношении них необходимо применять меры воздействия, «начиная от судебного уровня и заканчивая теми предложениями, которые сформулированы в послании Федеральному собранию».

«Решение этого вопроса – через муниципальные, представительные органы, чтобы была процедура достаточно быстрого и эффективного отрешения от должности. Эта процедура, на мой взгляд, полностью укладывается в Конституцию и может быть реализована», – уверен Медведев. Отвечая на вопрос о возможности избрания мэров городов по схеме, аналогичной губернаторской, глава государства заметил, что это не предусмотрено нынешней Конституцией.

«И до тех пор, пока она не изменена, мы понимаем, что муниципальная власть формируется по другим принципам. И в этом смысле мы не можем командовать муниципалитетами, не можем напрямую создавать муниципальные органы или создавать там начальников», – заявил президент.

Дискуссия о порядке выборов губернаторов разгорелась после предложения мэра Москвы Юрия Лужкова вернуться к прямым выборам глав субъектов Федерации. Накануне в телеинтервью Лужков отметил, что в 2003 году он поддержал решение об отказе от прямых выборов губернаторов, однако сейчас он готов пересмотреть это решение.

Комментируя высказывание Лужкова, спикер Госдумы Борис Грызлов высказался против возвращения выборности губернаторов. «Юрий Лужков – очень высокопоставленный член нашей партии. Он высказал свою позицию, но та схема, которая у нас есть, выстроена исходя из действующей вертикали управления», – заявил Грызлов.

Согласен со своим коллегой и вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. По его словам, старая система показала себя недостаточно эффективной.

«Используя принцип выборности, олигархические кланы и финансово-промышленные группировки проталкивали на посты глав субъектов своих представителей, – сказал В.Володин. – Часто это заканчивалось либо банкротством ряда территорий, либо громкими уголовными делами».

Прямые выборы губернаторов в РФ были отменены в конце 2004 года, напоминает РБК. Однако вопрос о возвращении к процедуре избрания глав регионов поднимался неоднократно. Например, в июне этого года уже заявил о необходимости вернуться к системе всенародного избрания глав регионов президент Татарстана Минтимер Шаймиев.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!